Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Казахстанцев не будут штрафовать за несвоевременное получение ИИН и БИН

17 апреля 2012, 12:16
0
ИИН. Фото с сайта vesti.kz
ИИН. Фото с сайта vesti.kz
Штрафные санкции к налогоплательщикам не будут применяться, если они не успеют получить ИИН или БИН до 1 января 2013 года, сообщает КазТАГ со ссылкой на начальника управления налоговых апелляций и разъяснений налогового департамента Алматы Ерганата Нурбаева.

"Штрафные санкции за несвоевременное получение ИИН и БИН отсутствуют", - сообщил Нурбаев агентству КазТАГ во вторник, 17 апреля. При этом он отметил, что пока в Алматы ИИН еще получили не все. "На сегодняшний день налоговыми органами города Алматы проводится масштабная отработка по налогоплательщикам физическим лицам, по которым отсутствуют сведения об ИИН, всего по городу Алматы составляет - 191018 налогоплательщиков", - сказал он.

Как пояснил Нурбаев, данная статистика образовалась в связи с тем, что в интегрированной налоговой информационной системе сведения о физических лицах могут содержать ошибки в регистрационных данных. "Наличие ИИН/БИН в базах данных налоговых органов можно проверить с помощью этого функционала поиска www.salyk.kz/ru/Pages/findtaxpayers.aspx. В случае выявления расхождений необходимо обратиться в налоговый орган по месту нахождения или жительства для проведения сверки и устранения расхождений", - пояснил Нурбаев.

Как сообщалось, 28 декабря прошлого года сенат парламента принял во втором чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросу развития фондового рынка в Республике Казахстан", согласно которому сроки введения индивидуальных идентификационных номеров (ИИН) и бизнесидентификационных номеров (БИН) были перенесены с 1 января 2012 на 1 января 2013 года.

Напомним, в Казахстане на начало декабря 2011 года индивидуального идентификационного номера не имели около 250 тысяч человек. В соответствии с законом РК "О национальных реестрах идентификационных номеров" планировалось ввести ИИН в действие с 1 января 2012 года. Предполагается, что с введением ИИН на территории республики в последующем будут отмены СИК и РНН. По сути ИИН будет единым номером, включающим в себя данные налогоплательщика, а также социального индивидуального кода.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц