1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстанцев могут оштрафовать за незаконное ношение военной формы19 октября 2020, 19:23

Фото предоставлено пресс-службой Минобороны Фото предоставлено пресс-службой Минобороны

В Нур-Султане выявляют гражданских людей в военной форме. Специальную акцию в столице проводят сотрудники отряда военной полиции Акмолинского регионального гарнизона совместно со структурными подразделениями органов внутренних дел. Она продлится весь октябрь, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В пресс-службе Министерства обороны Казахстана объяснили, что в законодательстве предусмотрена административная ответственность за незаконное ношение военной формы. Предусматривается штраф в размере 5 МРП (13 890 тенге) для физических лиц и 25 МРП (69 450 тенге) для юридических лиц. В ведомстве отметили, что пока нарушителей к ответственности не привлекают, а только проводят разъяснительную работу.

"На сегодняшний день военная форма одежды со знаками различия находится в свободном обороте и доступе. Особенно востребована среди гражданского населения ввиду доступности цены и удобства в ношении полевая военная форма. В различных сферах жизнедеятельности многие используют ее в качестве подменной или рабочей формы. Из-за подобных нарушений нередко возникают ситуации, когда недостойное поведение гражданских лиц в военной форме воспринимается обществом как нарушение, совершенное военнослужащими. В результате это негативно сказывается на имидже Вооруженных сил и облике военного человека", - объяснили норму в пресс-службе Министерства оборны.


Фото предоставлено пресс-службой Минобороны

В ведомстве отметили, что эта акция проходит в рамках совместного плана МО и МВД "Об организации взаимодействия по обеспечению мероприятий профилактики правонарушений, обеспечения общественной безопасности и правопорядка в военных городках и местах компактного проживания военнослужащих" на 2019-2021 годы.

"Отдельную разъяснительную работу сотрудники военной полиции проводят с военнослужащими срочной службы в период их увольнения из рядов Вооруженных сил. Выявляется ношение различных видов военной формы одежды кустарного пошива с дополнительной антиуставной амуницией и нашивками неустановленного образца", - добавили в пресс-службе.

Также отмечается, что преподавателям начальной военной подготовки школ и военных кафедр вузов разрешается ношение военной одежды только на занятиях. Поэтому с ними также проводится разъяснительная работа.


Фото предоставлено пресс-службой Минобороны

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.