Казахстанцев оштрафовали за опросы по выборам в соцсетях

23 мая, 11:19
56
Казахстанцев оштрафовали за опросы по выборам в соцсетях - Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости

Генпрокуратура призвала казахстанцев не допускать нарушений выборного законодательства, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу надзорного органа.

"Генеральная прокуратура держит на особом контроле соблюдение законности в ходе внеочередных выборов президента страны, в том числе условий проведения опросов общественного мнения, предусмотренных Конституционным законом "О выборах в Республике Казахстан", - говорится в сообщении.

В ведомстве напомнили, что проведение опросов о выборах в социальных сетях является нарушением. Нескольких казахстанцев привлекли к административной ответственности.

"17 мая за опрос общественного мнения по выборам в социальной сети "ВКонтакте" (часть 3 статьи 120 КоАП) подвергнут к штрафу в размере 15 МРП (37 875 тенге) житель города Алматы. За аналогичное правонарушение, совершенное в социальной сети Facebook, к административной ответственности привлечен житель Алматинской области.

Генеральная прокуратура напоминает гражданам о необходимости соблюдения законности в ходе избирательного процесса и об установленной статьей 120 Кодекса об административных правонарушениях РК ответственности за нарушение условий проведения опросов общественного мнения", - говорится в сообщении.

Гражданам рекомендуют не допускать использования личных аккаунтов в социальных сетях третьими лицами в противоправных целях.

Сколько денег на счетах кандидатов в президенты Казахстана

Напомним, 12 мая в 18.00 стартовала предвыборная агитация. Она продлится до 00.00 часов 8 июня. 

8 июня - день тишины. Любая агитационная деятельность в этот день считается незаконной.

Выборы президента страны пройдут 9 июня с 07.00 до 20.00 часов. Подсчет голосов на избирательных участках будет осуществлен не позднее 12 часов с момента окончания голосования.

Напомним, регистрация кандидатов в президенты была завершена досрочно 8 мая. Первым кандидатом официально определили действующего Главу государства Касым-Жомарта Токаева. Ему выдали удостоверение кандидата 3 мая. В тот же день удостоверение вручили кандидату в президенты от республиканского движения "Ұлы дала қырандары" Садыбеку Тугелу.

Третьим зарегистрировавшимся кандидатом стал Амангельды Таспихов от Федерации профсоюзов Казахстана. Его зарегистрировали 4 мая. В тот же день Дания Еспаева стала четвертым кандидатом в президенты от демократической партии "Ак жол".

6 мая кандидатами в президенты были официально зарегистрированы Толеутай Рахимбеков от партии "Ауыл", Жамбыл Ахметбеков от Коммунистической Народной партии Казахстана и Амиржан Косанов от национал-патриотического движения "Ұлт тағдыры" (Судьба нации).

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (56)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц