Казахстанцев планируют обучать кибергигиене

01 июня 2017, 11:53
2
Фото Турар Казангапов©
Фото Турар Казангапов©

В Казахстане планируют развивать принципы кибергигиены среди рядовых граждан, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как отметил заместитель председателя Комитета по информационной безопасности Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Руслан Абдикаликов на семинаре "Киберщит Казахстана: особенности применения", особое внимание в концепции "Киберщита Казахстана" планируется уделить общей осведомленности граждан страны.

"Не секрет, что есть угрозы, которые сейчас исходят из интернета. Мы все привыкли, что интернет - это очень много хорошего. Да, действительно, там очень много хорошего. Но посмотрите, последние вирусные атаки, кражи финансовых средств с карточек, допустим, пользователей банковских систем. Они говорят о том, что сами граждане тоже не подготовлены, они не видят этих угроз", - сказал Руслан Абдикаликов.

Приведя в пример смертельную игру "Синий кит", распространившуюся в социальных сетях, он отметил, что дети также не знают об угрозах киберпространства.

"Поэтому мы полагаем, что задача государства как раз-таки общую осведомленность повысить, чтобы люди знали, что pin-код своей карточки нельзя отдавать, заднюю часть своего кода нельзя отдавать, о том, что свои персональные данные необходимо защищать. Нельзя в социальных сетях полностью "вываливать" всю свою подноготную, все свои интимные фото и рассказывать, где ты. Понимаете, даже этих самых простых вещей о том, что пароли должны быть достаточно сложные, а не "1234" или дата рождения. Этот аспект очень важен. (...) Если взять какого-то городского жителя, достаточно продвинутого пользователя интернета, это кажется смешным - вроде, простые вещи", - добавил он.

По его словам, в рамках госпрограммы "Цифровой Казахстан" ведется большая работа по внедрению широкополосного доступа к интернету для жителей сельской местности. 

"Представляете, какой-то фермер на отдаленном участке, к нему приходит, наконец, интернет. Естественно, его будут захватывать эмоции от объема информации, которую он получает. В первую очередь его надо предупредить: "Дорогой, помимо того, что ты там что-то почерпнешь, ты можешь столкнуться с какими-то неприятностями". Поэтому мы считаем, необходимо общую, цифровую, правовую кибергигиену, так еще говорится, развивать в гражданах в первую очередь, чтобы они знали, чего нужно опасаться в интернете", - отметил Руслан Абдикаликов.

Как будет работать "Киберщит Казахстана".


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц