МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия ЧМ 2018
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 341.08
EUR / KZT - 394.46
CNY / KZT - 52.71
RUB / KZT - 5.37

Казахстанцев предупредили об уголовной ответственности за распространение публикаций ДВК

13 марта, 12:07
20
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Казахстанцев предупредили об уголовной ответственности за распространение публикаций ДВК, передает корреспондент Tengrinews.kz. Соответствующее заявление сделала Генеральная прокуратура. 

Ранее сообщалось, что ДВК признали экстремистской организацией.

"Генеральная прокуратура разъясняет, после решения суда любое участие и финансирование деятельности экстремистской организации ДВК повлечет уголовную ответственность в соответствии со статьями 182, 258, 405 УК РК. Под участием понимается агитация и пропаганда идей ДВК, изготовление, выпуск, тиражирование и распространение любыми средствами публикаций, листовок, постов, комментариев и иных информационных материалов ДВК", - сказала официальный представитель Генеральной прокуратуры Казахстана Оксана Лоскутова на брифинге в СЦК.

"В соответствии с действующим законодательством лица, добровольно прекратившие участие в деятельности экстремистской группы, освобождаются от уголовной ответственности", - добавила Лоскутова.

В Генпрокуратуре отметили, что по фактам возбуждения социальной розни, пропаганды и публичных призывов к захвату власти органами национальной безопасности и внутренних дел проводятся досудебные расследования.

"С начала этого года в пяти регионах нашей республики уже возбуждены уголовные дела по фактам экстремистской деятельности, связанным с активистами ДВК. (…) За создание, руководство и участие в деятельности экстремистской группы уголовная ответственность предусматривает меру наказания в виде лишения свободы на срок от двух до 17 лет", - сообщил начальник службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры Ерлан Абаев.

Он отметил, что под участием следует понимать не только непосредственное участие в актах экстремизма, но и выполнение иных действий в интересах этой организации: обеспечение транспортом, размещение публикаций, листовок, постов, комментариев, систематическое укрывательство членов такой группы. 

"В целях гуманизма законодатель предусмотрел, что в том случае, если лицо сознательно прекратит свое участие в деятельности экстремистской организации, оно может быть освобождено от уголовной ответственности. (...) Любые высказывания, комментарии в поддержку идей экстремистской организации, а таковой она признана решением суда, будут считаться поддержкой экстремистской деятельности. Это надо иметь в виду", - заключил начальник службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц