1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстанцев пригласили дополнить карту для туристов и ученых 17 ноября 2020, 13:22

Ученые Назарбаев Университета разработали необычную карту. На ней отмечены объекты, ставшие священными для казахстанцев, а дополнить ее и внести

Фото © Турар Казангапов Фото © Турар Казангапов

Ученые Назарбаев Университета разработали необычную карту. На ней отмечены объекты, ставшие священными для казахстанцев, а дополнить ее и внести новый объект может любой желающий, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Проект возглавил профессор Школы естественных, социальных и гуманитарных наук НУ Николай Цыремпилов. Сайт с картой заработал всего несколько дней назад и еще работает в тестовом режиме, но на нем уже появилось много точек, обозначающих важные памятники культуры или необычные природные объекты.

"На сегодня это самый полный ресурс о сакральной географии Казахстана. Мы уже собрали полторы тысячи географических мест, памятников, рукотворных и природных, которые в глазах местных жителей обладают особым статусом. Это могут быть мечети и церкви, древние курганы, пещеры, современные памятники, лечебные озера или вековые деревья", - рассказал процессор.

Посмотреть e-Atlas можно здесь. В нем есть сложная система фильтров. Можно отсеять памятники и выбрать те, которые интересуют.

"К примеру, можно визуализировать религию в Казахстане. Система фильтров позволяет увидеть физически, как ислам распределен по территории страны, где плотность мечетей выше, на каких меньше, где находится самая старая мечеть, где в последние годы происходил наиболее бурный рост строительства мечетей.

И такие же фильтры можно устанавливать для любых других религий, будь то христианство или буддизм. Можно отфильтровать объекты по типу, статусу или рассмотреть все сакральные объекты в конкретном регионе", - пояснил Цыремпилов.

Нур-Султан оцифровали, чтобы следить за пожарами и ДТП по камерам

Интересная особенность e-Atlas'а в том, что дополнить его могут все желающие, как в Википедии. Эта технология называется краудсорсинг, и она стала особенно популярна сейчас. Благодаря волонтерам, путешественникам и местным жителям, сообщающим о священных местах рядом с собой, ученым не придется тратить бюджетные деньги на самостоятельный поиск, а сама карта может оставаться бесплатной для всех.

Но на некоторые вещи научной группе все же пришлось потратить большие суммы.

"Нам нужны были карты со спутника в высоком разрешении. Мы получили грант на 20 миллионов тенге от Министерства образования и науки и значительную часть потратили на покупку 12 карт у нацкомпании "Қазақстан Ғарыш Сапары". Часть ушла на организацию первых экспедиций, а мы - ученые - работали просто так. На зарплате у нас сидел только IT-специалист, отвечавший за техническую часть. Покупать снимки для некоммерческого пользования очень дорого, я думаю, нужно разработать какую-то программу помощи ученым, как это делают международные аэрокосмические агентства, чтобы мы могли получать их бесплатно или с большой скидкой, это ведь не частная организация", - отметил Цыремпилов.

Синдром Калачей. Какие гипотезы о "сонном" селе выдвигали ученые

Зато благодаря этим снимкам и работе ученых на карте появились 12 объектов с подробной историей, паспортами и картинкой в высоком разрешении. Исследователи планируют сделать такие же паспорта для остальных полутора тысяч объектов, пока волонтеры будут наполнять e-Atlas новыми местами.

По словам профессора, все объекты разделены на пять категорий. Если ученые уверены в месторасположении священного объекта, ему присуждают оценку 5. Такие точки на карте можно использовать для навигации, если путешественники захотят посетить это место. Если ученые не уверены в том, насколько точно указано расположение объекта, ему присуждают оценку 1. Цыремпилов попросил пользователей сайта не использовать такие объекты для навигации, им еще предстоит пройти проверку.

По словам профессора, эта карта будет интересна не только для ученых и путешественников, но также и для компаний, планирующих интересные маршруты для развития внутреннего туризма.

"Один из объектов - монастырь Аблай-кит в 50 километрах от Усть-Каменогорска. Это развалины древнего буддийского монастыря, захватывающее зрелище, открывается просто фантастический вид. Кызыл Кент - буддийский храм в Каркаралинских горах, построенный ойратами. Разрушающаяся татарская мечеть недалеко от Семея. Она в таком состоянии, что местная исламская община и городские власти не могут решить, что с ней делать. То ли разбирать и переносить, то ли восстанавливать на месте. И таких объектов много", - перечислил Николай Цыремпилов.

Профессор призвал людей, знающих о необычных и интересных местах в Казахстане, отметить их на карте. Возможно, в будущем это поможет сакральным местам избежать разрушения, сноса или застройки. Можно сделать это с помощью Google-карт, если вы знаете расположение объекта.


Минздрав. Онлайн