1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстанцев призвали не пытаться отсрочить армию за деньги 26 февраля 2021, 13:49

В Генштабе Вооруженных сил призвали молодых казахстанцев не пытаться отсрочить армию за деньги, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

В Генштабе Вооруженных сил призвали молодых казахстанцев не пытаться отсрочить армию за деньги, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Воинская служба является законодательно установленной обязанностью каждого молодого человека. Уклонение от нее предусматривает уголовную и административную ответственность со всеми правовыми последствиями. (...) Обращаюсь ко всем жителям нашей страны: не пытайтесь решать вопросы предоставления отсрочки или освобождения от призыва с помощью людей, которые обещают оказать содействие за деньги.

В абсолютном большинстве случаев это мошенники, которые, пользуясь неосведомленностью людей, берутся за дело, если призывнику и без того положено предоставить отсрочку", - заявил на брифинге СЦК начальник департамента организационной и мобилизационной работы Генерального штаба Вооруженных сил Сакен Жусупов.

Жусупов уточнил, что призывные комиссии при изучении документов призывников определяют, какой род Вооруженных сил им подходит.

"Учитывается образование, имеющиеся специальности, состояние здоровья. Призывники с высшим образованием, к примеру, направляются в учебные части по специальности. То есть по специальностям, родственным их образованию. Призывники, окончившие математические, физические, инженерно-экономические факультеты, направляются в радиотехнические войска, зенитно-ракетные части, части связи.

Есть призывники, которые окончили факультеты механизации, электрификации, они направляются в танковые, авиационные части. Призывники, окончившие медицинские или фармацевтические факультеты, направляются на службу в должности младших медицинских специалистов", - рассказал он.

С 1 марта в Казахстане начнется весенний призыв граждан на срочную воинскую службу. Проведение весенней призывной кампании планируется завершить до 1 июля 2021 года. Ряды Вооруженных сил, других войск и воинских формирований пополнят более 13,5 тысячи военнослужащих срочной службы в возрасте от 18 до 27 лет, не имеющих оснований для предоставления отсрочки или освобождения от призыва.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!