Казахстанцев, "владеющих" сотней автомобилей, будут проверять

28 января, 16:09
6
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

В Казахстане будут проверять регистрацию десятков автомобилей на одно лицо, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Депутат Мажилиса Ержан Кудайберген поинтересовался, когда решат проблему с ошибками в налоговых квитанциях по автотранспорту.

"Мой вопрос касается базы данных МВД и его территориальных данных по автотранспорту. Еще в 2016 году при обсуждении всеобщего декларирования мы поднимали вопрос, что гражданам выставляют налог за уже давно проданный владельцем транспорт или никогда не принадлежавший ему. Однако эта проблема продолжается до сих пор. Некорректное начисление налогов говорит о неактуальности базы данных по владельцам автотранспорта. Какая работа проводится вашим ведомством для своевременного обновления этой базы? Когда будет обеспечена интеграция базы информационного центра МВД с информационной системой Комитета государственных доходов?"- обратился депутат к представителям МВД на правительственном часе.

Заместитель министра внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев ответил, что проблема действительно возникала из-за вопросов по объединению информационной базы МВД и Минфина.

"За два года (2017-2018 годы ) исправили более 16 миллионов ошибок в сведениях. Еще предстоит исправить 16 150 записей. Мы думаем окончить эту работу в течение пяти-шести месяцев. Теперь информация по транспорту будет предоставляться Минфину в онлайн-режиме. Эта услуга была включена с 10 января 2019 года", - сказал Ерлан Тургумбаев.

Министр финансов РК Алихан Смаилов добавил, что впредь для недопущения фактов регистрации десятка автомобилей на одно лицо ведомством предусмотрено внедрение специального формата логистического контроля.

"К примеру, если на одного человека будут зарегистрированы сотни транспортных средств, тогда налогоплательщику не сразу будет отправляться извещение. Сначала мы будем проверять. Только после выяснения всех обстоятельств будет направляться извещение", - разъяснил Алихан Смаилов.

Астанчанке начислили налог на 223 авто. Как это могло произойти, рассказали в КГД

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц