Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Казахстанцев возмутило содержание анкет в базе данных детей-сирот

11 июля 2016, 12:12
34
Фото © Турар Казангапов
Фото © Турар Казангапов

Пользователи социальных сетей возмутились содержанием анкет в пилотной базе данных детей-сирот, которая была на днях размещена на сайте Комитета по охране прав детей МОН РК, передает корреспондент Tengrinews.kz

Например, 4-летний мальчик был охарактеризован так: "Хобби: ничем не может заниматься. Свойства личности: инертный. Умственные способности: несообразительный, туповатый. Волевые качества: боязливый. Отношение к работе, учебе: безответственный. Отношение к собственности: скупой. Отношение к другим людям: замкнутый, отрешенный". 


Фотография со страницы facebook Сабины Дуйсекеевой. 

В беседе с корреспондентом Tengrinews.kz советник министра образования и науки Балия Акимбаева рассказала, что они работают над ошибками, добавив, что по всей базе таких анкет было выявлено три. По ее словам, в отношении сотрудников, которые таким образом охарактеризовали детей, будут предприниматься меры. Она пояснила, что база данных автоматом выдает информацию, которую заносит регион. 

"Действительно в регионах есть разного уровня специалисты, и писать так о детях непозволительно. И про первые шаги тоже верно, мы запустили в пилотном режиме, чтобы все ошибки до января исправить, как вы знаете, мы должны были выложить базу только в следующем году, но по просьбе общественности запустили сейчас, обкатаем, исправим ошибки", - написала она в Facebook. 

Напомним, база данных детей-сирот появилась в Казахстане. Она размещена на официальном сайте Комитета по охране прав детей МОН РК. В информации отражен номер анкеты ребенка. "Благодаря этому номеру, потенциальный родитель уже после одобрения его кандидатуры сможет оперативнее получить доступ к более полной информации о ребенке. Это позволит активизировать процесс передачи детей в семьи и обеспечить прозрачность и доступность производной информации о детях-сиротах всем гражданам страны", - говорится на сайте ведомства. Сейчас в базе представлено 1 326 анкет детей в возрасте до 10 лет. 

Отметим, в апреле 2016 года Главой государства был подписан закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав ребенка", согласно которому нормы о порядке функционирования Республиканского банка данных вводятся с первого января 2017 года.

В Министерстве образования и науки отмечают, что запуск банка данных проходит в пилотном режиме с соблюдением требований законодательства о защите персональных данных. В настоящее время ведется работа по интеграции системы с информационными системами других государственных органов.

Как отметили в МОН, работа над усовершенствованием банка данных и информации будет вестись постоянно. По официальным данным, в Казахстане 29 666 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 21 780 детей находятся под опекой, попечительством на патронатном воспитании в семьях казахстанских граждан. 8 066 детей воспитываются в детских домах.


Нравится
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц