Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
03 марта 2021 08:13

Казахстанцы чаще стали употреблять суррогатный алкоголь

ПОДЕЛИТЬСЯ

В карантин казахстанцы чаще стали употреблять суррогатный алкоголь, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Astanatv.kz.


В карантин казахстанцы чаще стали употреблять суррогатный алкоголь, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Astanatv.kz.

Телеканал отмечает, что новости о задержании организаторов подпольных цехов по изготовлению контрафактного алкоголя то и дело всплывают в разных регионах Казахстана. Деятельность одного из таких заводов накрыли на днях в Алматинской области. Суррогатный алкоголь там производили в промышленных масштабах. Изъято более 170 тысяч бутылок водки двадцати различных наименований.

"Таких предприятий в Казахстане становится все больше", - говорят в Ассоциации производителей и продавцов алкогольной и табачной продукции. Все потому, что спрос на суррогатный алкоголь в последнее время вырос. Из-за высоких цен на горячительные напитки казахстанцы перешли на поддельный алкоголь.

"Стоимость легальной продукции выросла за последние 6 лет в 4 раза. Мы оторвались от реальной покупательской способности казахстанцев. Большое конкурентное преимущество приобрела теневая контрафактная продукция, которая не обложена налогом. И в условиях коронавируса это особенно усилилось", - говорит президент ОЮЛ "Ассоциация "Казалакотабак" Амиржан Калиев.

По его словам, сейчас в тени находится больше сорока процентов алкоголя, то есть каждая третья бутылка на прилавке магазинов – это контрафакт.

"Просто-напросто не могли спасти человека. Такие случаи тоже часто бывали. Слепота развивается после отравления алкоголем. Последствия в любом случае могут быть. Даже если вовремя была оказана первая медицинская помощь", - рассказывает кандидат медицинских наук Каиргали Конеев. 

Врачи советуют ни в коем случае не покупать алкоголь, которым торгуют из-под прилавка. Они напоминают, что употребление такого алкоголя даже в небольшом количестве может привести человека на больничную койку. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 448.52   483   4.85 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети