1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстанцы могут обязать акимат убирать снег во дворах 16 февраля 2020, 13:48

Казахстанцам дали возможность переложить на акимат ответственность за уборку снега во дворах жилых домов. Это стало возможным после внесения
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Казахстанцам дали возможность переложить на акимат ответственность за уборку снега во дворах жилых домов. Это стало возможным после внесения поправок в закон "О жилищных отношениях", передает корреспондент Tengrinews.kz.

В обновленном законе "О жилищных отношениях" появилось определение "придомовой земельный участок". В него входят парковки, тротуары, детские площадки. После создания ОСИ (замены КСК) жители сами могут решить, включать ли эту территорию в свой кондоминиум. Об этом в ответ на официальный запрос корреспондента сообщили в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития.

"Если придомовой земельный участок не включен в состав общего имущества объекта кондоминиума, то он находится в исключительной государственной собственности как территория общего пользования населенных пунктов. В этом случае содержание участка осуществляется за счет средств местного бюджета. Запрещается возложение таких расходов на собственников квартир и нежилых помещений", - рассказали в министерстве.

Сагинтаев призвал алматинцев рассказывать об уборке улиц после снегопада

Чтобы взять на себя или отказаться от ответственности за содержание придомового участка, нужно обратиться в акимат.

Отметим, что согласно статье 42-1 закона "О земельных отношениях" земельный участок может быть передан в аренду, то есть в "ограниченное пользование по договору имущественного найма".  Однако не допускается отчуждение земельного участка в пользу третьих лиц. 

Напомним, за сутки в Алматы выпало около 15 сантиметров снега, а в горных районах - до 25 сантиметров.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.