1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстанцы могут требовать у адвокатов возмещение за некачественную помощь19 июня 2020, 11:57

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

На что могут рассчитывать казахстанцы, которые пострадали из-за некачественной юридической помощи адвокатов или юридических консультантов, рассказал министр юстиции Марат Бекетаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В связи с внедрением информационной системы "Е-заң көмегі" назначение адвокатов будет осуществляться путем автоматического выбора, а также позволит гражданам посредством этой системы получать онлайн-консультации. С 1 января 2019 года для граждан, находящихся в затруднительном социальном и финансовом положении, предусмотрено получение бесплатной комплексной социальной юридической помощи.

Такая помощь оказывается адвокатами и юрконсультантами на безвозмездной основе с момента обращения клиента до полного разрешения его вопроса. Как показывает практика, данная услуга является достаточно востребованной среди населения. На сегодняшний день помощь оказана более чем 2000 граждан", - сказал Бекетаев на отчетной встрече с населением.

Он отметил, что с 1 января текущего года на адвокатов и юридических консультантов возложена обязанность страховать свою профессиональную деятельность.

"Теперь гражданин в случае причинения ему вреда в результате оказания некачественной юридической помощи адвокатом или юрконсультантом, в том числе их бездействия либо неправильного оформления документов, пропуска процессуальных сроков, вправе претендовать на страховое возмещение.

При заключении договора на оказание юридической помощи вы вправе требовать у адвоката и юрконсультанта предоставления копии договора о страховании профессиональной ответственности", - сказал министр.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram