1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Когда казахстанцы начнут есть больше рыбы, рассказал министр 29 декабря 2020, 10:41

Правительство Казахстана приняло программу развития рыбной отрасли до 2030 года, в рамках которой предполагается, что казахстанцы будут в два
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Правительство Казахстана приняло программу развития рыбной отрасли до 2030 года, в рамках которой предполагается, что казахстанцы будут в два раза больше есть рыбы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как отметил министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев, реализация новой программы позволит за 10 лет вырастить 1,1 миллиона тонн рыбы на сумму 2,2 триллиона тенге.

"Увеличить внутреннее потребление рыбной продукции до 134 тысяч тонн в год. Это позволит повысить потребление рыбы с четырех до восьми килограммов на одного человека и приблизиться к исполнению рекомендации ВОЗ на 50 процентов. А также достичь увеличения экспортной выручки до 330 миллионов долларов США", - сказал Магзум Мирзагалиев на заседании правительства.

Также программа поможет снизить объем импорта с 45 до 25 тысяч тонн за счет увеличения производства лососевых и осетровых.

По мнению министра, это поможет создать не менее 50 тысяч дополнительных рабочих мест и повысить доходы населения преимущественно в сельской местности.

Мирзагалиев отметил, что рыбоводство в Казахстане находится на своем первоначальном этапе развития, поэтому в целях его ведения в течение 10 лет будет обучено четыре тысячи человек.

Их планируется обучать в действующих вузах Казахстана, а также в специальных образовательных учреждениях. Для этого необходимо переориентировать учебные программы на рыбоводство с увеличением образовательных грантов с 40 до 400 в год. Эту работу будут проводить совместно с Министерством образования и науки. В рамках программно-целевого финансирования регулярно будут проводиться комплексные научные исследования.

По мнению министра, важнейший фактор успешного развития отрасли – это субсидирование бизнеса на начальном этапе.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!