1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстанцы не научились говорить с детьми о сексе - советник министра11 марта 2020, 16:49

Иллюстративное фото: elements.envato.com Иллюстративное фото: elements.envato.com

Родители казахстанских детей до сих пор не умеют говорить с детьми о сексе, заявила советник министра образования и науки по вопросам охраны прав детей Раиса Шер, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Советник главы МОН подчеркнула, что вопросы полового воспитания - важная сфера образования.

"Нужно признать неспособность взрослых оказать своевременную помощь и ответить на те вопросы, которые волнуют молодежь. Один пример приведу. Молодой человек однажды мне рассказал: "Когда я был маленький, я спрашивал своих родителей, что такое секс. Мама мне говорила: "Вырастешь - узнаешь". Теперь, когда мне исполнилось 18 лет, снова зашел вопрос на эту тему. Мама сказала: "Что тут говорить, тебе уже 18 лет, ты уже сам все должен знать". Это говорит о том, что мы, взрослые, не всегда знаем, как правильно нужно подойти к ребенку и ответить на его вопросы", - пояснила Раиса Шер на круглом столе по вопросам развития полового просвещения детей и молодежи в Казахстане, организованного Национальным центром общественного здравоохранения.

Говоря о половом воспитании подростков, она отметила отсутствие у них необходимых знаний по сохранению и укреплению собственного здоровья.

"В 2000-е годы мне удалось изучить опыт нравственно-полового воспитания Великобритании. Я беседовала с известными депутатами этой страны, изучала законодательство. В 2001 году Министерством образования Казахстана было разработано такое постановление правительства - "Концепция нравственно-полового воспитания детей, подростков и молодежи", которое по сей день не снято. Это было 19 лет назад, но актуально и сегодня. Я думаю, что все те проблемы, которые были столько лет назад, повторяются и сейчас. Мы должны признать, в республике сложилась, мягко говоря, неблагоприятная ситуация со здоровьем наших детей", - сказала советник министра.

На заседании также отметили, что в Казахстане каждый год регистрируются тысячи случаев подростковой беременности, брошенных младенцев на улицах, факты сексуального и физического насилия, направленного против детей и женщин. Мероприятие было направлено на объединение совместных усилий для развития корректного полового просвещения среди детей, молодежи и родительского сообщества.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram


Что такое Zero Waste?