Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Казахстанцы обеспокоены "исчезновением" педиатров

05 апреля 2013, 17:48
17
Фото ©Марат Абилов
Фото ©Марат Абилов
Казахстанские мамы и некоторые медики обеспокоены тем, что в республике все меньше квалифицированных детских врачей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В КазНМУ имени С.Д. Асфендиярова сохранился единственный в Казахстане педиатрический факультет. Общественность взбудоражила эта новость. К примеру, журналист Мадина Аимбетова говорит, что такие новшества могут без малого привести к катастрофе. Она отмечает, что сейчас сложно найти хорошего детского врача, а если медицинские вузы перестанут выпускать педиатров, то и вовсе проблема приобретет колоссальные размеры.

"Я сама сталкивалась с невежеством некоторых медиков. К примеру, заболел мой ребенок, приезжает бригада "скорой помощи", делают назначение. У меня бабушка и дедушка - врачи, поэтому я всегда внимательно читаю все инструкции к медикаментам, и медики, к примеру, могут назначить ребенку 20 капель, хотя детям положена в день всего пара капель. И такие случаи возникают с нынешними педиатрами, и я не знаю, что будет, если на участках будут принимать только врачи общей практики", - говорит Аимбетова.

Ее точку зрения разделяет доктор медицинских наук, детский хирург, профессор Камал Ормантаев. Он утверждает, что модернизация педиатрической службы может привести к росту детских заболеваний и младенческой смертности. Ормантаев говорит о том, что у педиатрии много нюансов, и объединять терапевтов и педиатров во врачей общей практики в корне неверно.

"Я обращался с письмом в Министерство здравоохранения, мне отвечают, что у нас стали готовить по западному образцу. У нас сейчас показатели младенческой смертности в несколько раз выше, чем в странах СНГ", - говорит Ормантаев. Он уверен, что нужно восстановить педиатрические факультеты и учить студентов на детских врачей с первого курса.

Однако ректор КазНМУ Айкан Аканов подчеркивает, что это не чья-то прихоть, а изменения системы медицинского образования в мире. "В 60-х годах у нас можно было учиться на врача и на вечернем, и на заочном отделении. Сегодня в мире на врача учатся 10-11 лет, если мы хотим, чтобы наших медиков признавали в мире, мы должны готовить их по западному образцу. Изменилась схема. Предполагается, что со временем на участках будет принимать врач общей практики, а педиатр станет узким специалистом", - объясняет Аканов.

Нынешнюю модель поддерживают и представители практической медицины. Исполняющая обязанности главного педиатра управления здравоохранения Алматы Рая Курамисова говорит, что главной проблемой остается острый дефицит квалифицированных медицинских кадров в бюджетной сфере. Между тем, она уверена, что врачи общей практики органично впишутся в современную систему здравоохранения. "Раньше врачи не соглашались идти на переподготовку, но теперь психологический барьер преодолен", - говорит Курамисова. Она отмечает, что одномоментно изменения не произойдут, будет постепенное внедрение современной модели педиатрической службы. Курамисова говорит о том, что еще в советское время в сельских амбулаториях принимали врачи общей практики, так что этот пример знаком казахстанцам.

Напомним, что в 2012 году в Казахстане состоялся последний выпуск детских врачей из медицинских вузов. Врачи объясняют это тем, что началось реформирование подготовки педиатров. После принятия Казахстаном Болонской конвенции в системе образования происходят свои изменения и модернизация. К примеру, вместо привычных педиатров и терапевтов казахстанцев на участках будут принимать врачи общей практики. Внедряется это новшество постепенно, в течение нескольких лет врачей направляют на переподготовку, а в вузах закрываются педиатрические факультеты.

Нравится
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц