1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как казахстанцы относятся к измене, взяткам и уклонению от армии - опрос

  • 64
Фото Турар Казангапов© Фото Турар Казангапов©

Исследовательская компания "АСТ Казахстан" провела опрос среди жителей Астаны и Алматы с целью выяснить, как они относятся к различным проступкам и противозаконным действиям, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Исследование показало, что большинство казахстанцев проявляют довольно высокий уровень нетерпимости к противоправному и аморальному поведению. Наиболее резко респонденты высказываются по поводу употребления наркотиков и публичного проявления национальной неприязни - 96 процентов опрошенных считают, что такому поведению нет оправдания. Также 95 процентов казахстанцев высказываются категорически против публичного проявления неприязни к представителям другого вероисповедания.

В числе противоправных действий мягче всего наши сограждане относятся к проезду в общественном транспорте без билета. Треть респондентов допускают такое нарушение в некоторых случаях, 16 процентов процентов считают, что к этому следует относиться снисходительно. Лишь 49 процентов казахстанцев не находят оправдания такому поведению.

Уклонение от призыва на военную службу тоже в перечне нарушений, которые респонденты не считают злостными. К такому поведению 13 процентов респондентов относятся снисходительно, а треть опрошенных допускают в определенных обстоятельствах. Только 55 процентов казахстанцев нетерпимы к уклонению от призыва на военную службу.

Заметна разница во взглядах мужчин и женщин по некоторым вопросам. К примеру, в отношении уклонения от призыва на военную службу мужчины более категоричны: 68 процентов считают, что такое поведение нельзя оправдать. Женщин, которые считают так же, заметно меньше - 45 процентов. Также различны мнения касательно супружеской неверности. Более нетерпимы к ней женщины - 76 процентов, мужчин меньше - 62 процента. 

В исследовании также отмечается, что более 70 процентов участников опроса считают, что дачу/получение взятки оправдать нельзя, лишь 11 процентов опрошенных отмечают, что эта мера иногда допустима. 

Если рассматривать мнение респондентов в разрезе возрастов, то наиболее резко по отношению к большинству проступков и нарушениям высказываются казахстанцы в возрасте старше 55 лет. К примеру, 82 процента респондентов в возрасте от 55 до 64 лет считают, что использование нецензурной брани нельзя оправдать, тогда как респондентов в возрастной группе 35-44 лет, считающих также, заметно меньше - 55 процентов. 

Что касается казахстанцев в возрасте от 25 до 34 лет, то они наиболее нетерпимы к супружеской неверности - 77 процентов респондентов. Для сравнения, в возрастной группе 45-54 лет таких респондентов 72 процента, а в группе от 35 до 44 лет - 65 процентов.

Отмечается, что исследование проведено с 18 февраля по 2 марта среди населения Астаны и Алматы по выборке, репрезентирующей население городов. Опрос произведен методом телефонного опроса, объем выборки N=400 респондентов. Ошибка выборки не превышает 4,9 процента при доверительном интервале 95 процентов.