Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Как казахстанцы относятся к курению и борьбе с ним - исследование

27 мая 2016, 19:40
32
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

Специалисты агентства маркетинговых исследований "Лаборатория проектов" провели исследование "Отношение к курению и программам по регулированию курения", в котором попытались выяснить, как казахстанцы относятся к курению и считают ли они, что количество курильщиков в стране уменьшилось, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По мнению 33 процентов опрошенных, в Казахстане курить стали меньше, а 26 процентов, напротив, считают, что курильщиков в стране стало больше, при этом 21 процент казахстанцев и вовсе не обращают на это внимание.

Отвечая на вопрос, благодаря чему можно победить курение, 27 процентов участников опроса считают, что за счет увеличение стоимости табачных изделий. 23 процента респондентов отметили, что с помощью улучшения пропаганды здорового образа жизни, 17 процентов находят решение в борьбе с курением в доступности спортивных секций, а 14 процентов убеждены, что победить курение невозможно. 10 процентов респондентов придерживаются мнения, что нужно вводить новые запреты. 

При этом 54 процента опрошенных считают, что в Казахстане пропаганда здорового образа жизни хоть и ведется, но плохо. 20 процентов - уверены, что такой пропаганды государство не ведет и вовсе, а 19 процентов отметили, что эта работа ведется хорошо.

 

На вопрос, что убедит казахстанецев бросить курить, 32 процента опрошенных отметили, что ограничение мест продажи сигарет, 21 процент считают, что это произойдет в том случае, если сигареты убрать с открытой витрины. 20 процентов респондентов пояснили, что поможет переход на менее вредный жевательный табак или на электронные сигареты. 

Что касается запретов на курение в кафе и ресторанах, то 54 процента респондентов считают, что курящих в таких местах стало существенно меньше, 24 процента отметили, что ничего не изменилось, а 7 процентов уверены, что курить стали еще больше.

В качестве наиболее эффективных средств, которые помогают бросить курить, 64 процента опрошенных отметили силу воли, 15 процентов считают, что бросить курить помогут специальные таблетки, 14 процентов респондентов отметили электронные сигареты. Отвечая на вопрос о том, помогли ли вам эти средства и насколько, 59 процентам участникам опроса эти средства помогли, но лишь временно, 34 процента продолжили курить, 7 процентов - бросили курить навсегда. 

Наряду с этим, 44 процента респондентов убеждены, что существующая политика по борьбе с курением в Казахстане является неэффективной, поскольку многие запреты, которые ограничивают курильщиков, не работают. По словам 28 процентов опрошенных, политика по борьбе с курением ведется лишь формально и все работает только на бумаге. И 13 процентов считают, что проводимая политика эффективна и помогает курильщикам отказаться от вредной привычки.

Отмечается также, что в опросе приняли участие 1000 человек со всего Казахстана, 56 процентов из которых - женщины, 44 процента - мужчины. 38 процентов опрошенных - это люди в возрасте от 30 до 39 лет, 25 процента - от 20 до 29 лет и 20 процентов - от 40 до 49 лет. Ежемесячный доход почти трети участников опроса составлял от 500 до 100 тысяч тенге; доход 24 процентов опрошенных колеблется от 100 до 200 тысяч тенге ежемесячно, 21 процентов - менее 50 тысяч тенге.

Напомним, 26 мая в Казахстане были представлены новые эскизы предупреждения о вреде курения на пачках сигарет. Все импортеры и производители табачной продукции в Казахстане, Армении, Беларуси, Кыргызстане и России должны нанести эскизы на упаковки до 15 ноября 2017 года. Теперь они будут занимать 50 процентов площади на двух сторонах пачки.

По словам лидера коалиции "За Казахстан, свободный от табачного дыма" Джамили Садыковой, табачная индустрия за последние два года четко фиксирует снижение объема рынка до 25 процентов. "Мы считаем, что это совокупность факторов, которые на это влияют. Это и запрет на курение в общественных местах, это и набор графических "страшилок". Можно четко проследить, что с внедрением "страшилок" идет такой спад, а в 2013-2015 годах шел более резкий. Но нужно еще изучить, насколько страшилки этому способствуют. Но могу сказать, что по опыту Таиланда, который мы использовали - четыре процента бросают незамедлительно. В эти проценты входят и новые курильщики, в основном молодые, и те, кто пытается давно бросить, так называемые заядлые курильщики. А 20 процентов бросают в течение трех лет. В принципе, по данным Национального центра ЗОЖ, число курильщиков за последние четыре года снизилось на 6 процентов, влияние "страшилок", я думаю, есть", - пояснила тогда Садыкова.


Нравится
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц