1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстанцы прощаются с инспектором Канышем Нуртазиновым26 июля 2019, 10:09

Казахстанцы прощаются с инспектором "Охотзоопрома" Канышем Нуртазиновым, погибшим от рук браконьеров, передает Tengrinews.kz.

Сегодня в Жезказгане Карагандинской области прощаются с инспектором "Охотзоопрома" Канышем Нуртазиновым, трагически погибшим от рук браконьеров. На церемонии собралось около тысячи человек.


Фото:karaganda-region.gov.kz

В траурной церемонии принял участие министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев и аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. Они выразили соболезнования семье погибшего инспектора, передав его близким государственную награду - орден "Айбын" І степени, присужденный Президентом Касым-Жомартом Токаевым за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга.

Министр заверил родных Каныша Нуртазинова, что его семье и детям по поручению Президента будет оказана вся необходимая помощь. У погибшего инспектора "Охотзоопрома" остались супруга и пятеро детей: четыре девочки и сын 2011 года рождения.


Фото:karaganda-region.gov.kz

Накануне Президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ о награждении охотинспекторов Каныша Нуртазинова (посмертно) и Самата Оспанова орденами "Айбын" I и II степеней за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга.

23 июля инспекторами "Охотзоопрома" в Акмолинской области был выявлен факт отстрела сайги. Двое инспекторов начали преследование браконьеров. Из автомашины "Нива" были произведены выстрелы, в результате чего два инспектора получили огнестрельные ранения.

Каныша Нуртазинова похоронят в селе Косколь в Карагандинской области. Он умер в возрасте 43 лет. На работу в "Охотзоопром" был принят 5 января 2016 года. У него осталось пятеро детей.