1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстанцы распространяют фейк о переходе на дистанционное образование 17 сентября 2021, 15:14

Казахстанцы через мессенджер WhatsApp рассылают фейковый скриншот, сделанный якобы с новостного сетевого издания Tengrinews.kz. Из "новости"
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Казахстанцы через мессенджер WhatsApp рассылают фейковый скриншот, сделанный якобы с новостного сетевого издания Tengrinews.kz. Из "новости" на изображении следует, что с 20 сентября все казахстанские школьники и студенты перейдут на обучение в онлайн-формате, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Stopfake.kz.

В действительности распространяемый скриншот является результатом обработки в графических редакторах. Шрифт в сообщении о переходе на дистанционный формат обучения отличается от шрифта, используемого на Tengrinews.kz. В оригинальной новости речь идет исключительно об изменениях в курсах валют на 15 сентября 2021 года.

Недостоверность информации также подтвердил представитель Комитета санэпидконтроля Ержан Байтанаев. По его словам, все дети учатся и будут учиться офлайн.

"Если в классе выявляется заболевший коронавирусом ученик, то на двухнедельный карантин уходит только один класс. Все остальные ученики школы продолжают обучение в традиционном формате", - добавил Байтанаев.

Ранее сообщалось о распространяемой в соцсетях фейковой информации о выплате каждому казахстанцу 125 тысяч тенге. В Министерстве труда и социальной защиты предположили, что такая рассылка могла быть способом мошенничества для получения от пользователей данных их аккаунтов и банковских реквизитов.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram