1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстанцы рассказали, как их проверяли на коронавирус в Алматы 02 февраля 2020, 17:37

Казахстанцы рассказали, как их проверяли на коронавирус в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото Tengrinews.kz Иллюстративное фото Tengrinews.kz

Казахстанцы рассказали, как их проверяли на коронавирус в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Казахстанец Константин Горожанкин на своей странице в Facebook рассказал, как, будучи в Нью-Йорке, обнаружил у себя признаки простуды. Он рассказал, как его проверяли на наличие коронавируса в трех аэропортах.  

"Два последних дня в Нью-Йорке не смог выйти на улицу - бьет озноб, головные боли, не свойственный мне периодический холодный пот, кашель. Провел их в отеле, держал высокую температуру в номере, чтобы не дрожать, постоянно пил и спал, есть не хотелось, мало ходил так как чувствовал обморочное состояние. Переживал за две вещи - свое здоровье и то, как мне не заразить других, если поймал, о чем говорит телевизор", - написал Горожанкин.

По его словам, попасть в больницу в Нью-Йорке было слишком дорого и его могли закрыть на карантин. "Перед вылетом нашел в русском районе наш процедурный кабинет, попросил подпитать меня капельницей и главное - убрать температуру. Сделали все хорошо, даже аппетит появился", - рассказал казахстанец.

Горожанкин рассказал, как его проверяли на наличие коронавируса в трех разных аэропортах. Так, по его словам, в аэропорту Нью-Йорка его дважды сканировали тепловизором, он показал, что температура в норме. И его беспрепятственно выпустили.

"Во Франкфурте тепловизор меня сразу вычленил из толпы (капельница за 6 часов полета стала отходить). Спросили, почему температура, сказал про зуб. Прощупали всего очень внимательно - почему штаны под джинсами? - в Нью-Йорке холодно. С кем-то советовались по рации. Посоветовали не снимать маску и выпустили", - добавил Горожанкин.

По прилете в Алматы температура у него поднялась выше 38 градусов. "Меня шатает, кашляю. Думаю, сейчас первым делом сдаюсь нашим, делаю анализ на этот коронавирус, снимок легких, и, надеюсь, домой. Но никто не встречает пассажиров, кроме стандартных таможенников за стеклом. Ни у кого в руках нет тепловизоров. То, что я прилетел из страны, где на тот момент было 5 зараженных коронавирусом, никого не волнует. Забрал вещи, встретила семья, уехали домой", - рассказал казахстанец.

После этого Горожанкин отметил, что обратился в несколько клиник города. В городской поликлинике были очереди, он обратился в частную. "В частном центре реагента на этот вирус нет "ой, а нам еще не завезли", то есть понять, есть он у меня или нет, не смогут. "Да у нас в Казахстане еще не было ни одного случая", - успокаивают меня. Интересно, а как они могут быть, если у нас нет бизнес-процесса выявления?" - пересказал свой диалог алматинец.

Он добавил, что ему сделали снимок, который показал воспаление легких. Кровь на выявление коронавируса у него все-таки взяли. "По части коронавируса кровь должна быть передана в некую нашу противочумную лабораторию. Только они у нас могут определять пока наличие коронавируса. Им потребуется от 1 до 3 дней. По туберкулезу такая же история - на анализ мокроты нужно время. На это время (получения результатов анализов) меня закрыли на карантин. На комнате, куда меня поместили, написано "изолятор". Комната с туалетом, душем, тв и холодильником. Начали лечение пневмонии антибиотиками (капельницы)", - написал позднее Горожанкин.

Еще одна жительница Алматы Евгения Юрченко рассказала в социальных сетях, как встречала свою дочь из Пекина в аэропорту.

"В самолете по прилете (больше половины пассажиров были китайцы) показали маленький плохо организованный спектакль, помахав тепловизором между рядов и не у каждого проверив температуру. Про самочувствие и наличие каких-либо симптомов никто не интересовался! Раздали анкеты для заполнения общей информации о пассажире. Все! 2. В связи с тем, что этот коронавирус может протекать бессимптомно, мы решили самостоятельно сдать кровь на анализы и после предварительной консультации сразу из аэропорта отправились в Национальный центр экспертизы", - написала Евгения Юрченко.

Однако, как утверждает алматинка, в Национальном центре экспертизы их отправили в Городскую инфекционную больницу, где у них должны взять кровь на наличие вируса. Но в приемном покое инфекционной больницы им сообщили, что они принимают только больных, у которых есть симптомы вирусного заболевания. И вновь отправили их в Центр экспертизы. 

Женщина дозвонилась в колл-центр, где ей порекомендовали обратиться в любое частное медучреждение, где на платной основе они смогут сдать кровь на наличие вируса. Но в частных клиниках им сообщили, что у них нет возможности производить забор крови на вирусы. Их попросили дождаться понедельника и идти в поликлинику по месту жительства.

"Вот так наш город готов ко встрече людей из Китая!" - заключила женщина.

В Управлении общественного здоровья Алматы отреагировали на пост женщины. "Каждый гражданин, прибывший на территорию города Алматы из КНР, вносится в базу данных для эпидемиологического надзора и наблюдается сотрудниками первичной медико-санитарной помощи в течение инкубационного периода. В ходе наблюдения используются клинические и методические рекомендации Всемирной организации здравоохранения", - сообщили в управлении.

При этом в горздраве подчеркнули, что инфекционные стационары осматривают и обследуют пациентов с катаральными проявлениями на вирусологические исследования. "Так как в приемно-консультативное отделение инфекционного стационара обращаются больные с инфекционными заболеваниями, и во избежание контакта здоровые, прибывшие из КНР, не обследуются в инфекционных стационарах, а обследование потенциальных больных возложено на центры санитарных эпидемиологических экспертиз", - заключили медики.

На пресс-конференции в Алматы сегодня руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Айзат Молдагасимова отметила, что кровь можно сдать в любой медицинской организации.

"Если люди хотят обследоваться, то с этим проблем быть не должно. Каким образом получилось так, что даже не взяли кровь, - меня это удивляет. Я считаю, что этот вопрос необходимо расследовать и перепроверить, потому что сдать кровь - не проблема ни в одной из медорганизаций. Это элементарные вещи, и поликлиники располагают всем необходимым и лаборатории готовы для проведения всех исследований. Единственное, нет необходимости всем тотально проходить обследования. У 99 процентов, у кого были симптомы, были выявлены ОРВИ и грипп", - сообщила Молдагасимова.



Join Telegram