Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Казахстанцы созрели для борьбы с коррупцией - соцопрос

17 ноября 2014, 16:25
17
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Казахстанцы готовы создавать в стране антикоррупционную культуру. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного институтитом общественной политики партии "Нур Отан", передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на директора исследовательского института "Общественное мнение" Ботагоз Ракишеву.

"Коррупция - это актуальная проблема на сегодняшний день в Казахстане. Это говорит почти каждый второй респондент. Мы видим эту актуальность по результатам данного исследования и других исследований. Второй посыл в том, что граждане сами готовы уже участвовать в антикоррупционных программах, что уже созрело такое общественное мнение, что необходимо гражданам быть вовлеченными в этот процесс, создавать антикоррупционную культуру в обществе. Население понимает, что коррупция тормозит развитие его, его семьи, общества", - заявила Ракишева, подводя результаты соцопроса по вопросам коррупции в Казахстане.

Третий вывод, который можно сделать по результатам исследования, как считает Ракишева, в том, что 80 процентов опрошенных  граждан отметили, что они знают о существовании антикоррупционных программ в Казахстане.

По ее словам, в ходе соцопроса респондентам был задан также вопрос: "Как вы считаете, насколько распространена коррупция в Казахстане?" По мнению 42,2 процента респондентов, коррупция в Казахстане распространена очень широко. Среднюю распространенность отметили 45 процентов опрошенных. Остальные считают, что коррупция "малораспространена" в Казахстане или затруднились ответить.

Кроме того, 68,1 процента респондентов ответили, что коррупция оказывает в той или иной степени влияние на их жизнь. 45,2 процента респондентов положительно оценивают результативность борьбы с коррупцией; 33,1 процента указали, что положительных сдвигов нет, и коррупция в стране распространяется все больше.

"Мы опрашивали 1600 респондентов по всему Казахстану. (...) В нашем опросе участвовали жители городских и сельских населенных пунктов, мужчины и женщин, предприниматели и студенты, безработные и домохозяйки. Существует погрешность - плюс-минус 2 процента, это допустимая погрешность, поэтому мы можем с уверенностью сказать, что эти исследования валидны, то есть можно говорить, что это мнение казахстанцев на период проведения исследования - сентябрь 2014 года", - добавила она.


Нравится
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц