1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстанцы увидят великое соединение Юпитера и Сатурна 20 декабря 2020, 14:15

Великое соединение Юпитера и Сатурна на небосводе смогут увидеть казахстанцы с 21 по 23 декабря. Об этом рассказал астрофизик Виктор Тейфель,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Великое соединение Юпитера и Сатурна на небосводе смогут увидеть казахстанцы с 21 по 23 декабря. Об этом рассказал астрофизик Виктор Тейфель, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам ученого, в этом году произойдет уникальное событие, увидеть которое можно лишь раз в 60 лет. Две крупнейшие планеты Солнечной системы - Сатурн и Юпитер - сойдутся на небе. 

"21 декабря 2020 года жителей Земли ожидает очень эффектное так называемое Великое соединение Юпитера и Сатурна. В этот день планеты будет разделять всего несколько угловых минут, меньше диаметра Луны на небе. Это будет видно по всему миру. И даже сегодня вечером после заката можно увидеть, что они приблизились", - сказал Тейфель.

Виктор Тейфель отметил, что соединением планет в астрономии называется момент их визуального сближения на небесной сфере для наблюдателя, при этом между планетами может быть огромное расстояние. Великое соединение Юпитера и Сатурна можно будет увидеть на протяжении нескольких ночей.

"Не один день, а в целый ряд ночей с 21 по 23 декабря можно видеть в юго-западной части неба. После захода солнца их можно будет видеть рядышком. Если смотреть без телескопа, может показаться, что они сливаются. Они будут выглядеть как две яркие звезды рядом.

Существует предположение, что Вифлеемской звездой из священного писания и было сближение Юпитера и Сатурна. Как известно, астрономы могут просчитывать не только вперед, но и назад. По расчетам, именно на дату рождения Иисуса Христа приходилось соединение планет", - поделился ученый.

В следующий раз похожее сближение планет произойдет 15 марта 2080 года - их будут разделять те же шесть угловых минут.

Последнее настолько близкое соединение Юпитера и Сатурна произошло 16 июля 1623 года, однако в тот день эти планеты находились вблизи Солнца и были не наблюдаемы. Как правило, планеты во время соединений лишь проходят мимо друг друга на некотором угловом расстоянии, поскольку плоскости их орбит не совпадают. Лишь в очень редких случаях планеты оказываются для земного наблюдателя на одной линии зрения; в последний раз такое событие (покрытие Сатурна Юпитером) во время Великого соединения произошло в 6856 году до нашей эры.

Соединения Юпитера с Сатурном обычно происходят раз за примерно 20 лет. Однако если они одновременно находятся в противостоянии, Земля находится между внешней планетой и Солнцем, может происходить так называемое тройное соединение, когда Юпитер и Сатурн занимают одно и то же положение по прямому восхождению трижды в течение нескольких месяцев (из-за кажущегося попятного движения, которое происходит для внешних планет в противостоянии ввиду более высокой угловой скорости Земли). Последнее на сегодняшний день тройное соединение произошло в 1981 году, а следующее будет наблюдаться лишь в 2239 году. Время между последовательными тройными соединениями может меняться от 40 лет до 377 лет.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!