1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстанцы встретили новый год на точке, где сходятся все меридианы Земли 02 января 2017, 13:36

Участники лыжной экспедиции "Полюс Независимости" поздравили казахстанцев с новым 2017 годом с Южного полюса Земли.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Участники лыжной экспедиции "Полюс Независимости". Участники лыжной экспедиции "Полюс Независимости".

Участники лыжной экспедиции "Полюс Независимости" поздравили казахстанцев с новым 2017 годом с Южного полюса Земли, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как и планировалось, они достигли 90 градусов южной широты - точки, где сходятся все меридианы Земли, всего за десять дней. Ежедневно полярники совершали марш-броски до 20 километров, всего члены команды преодолели 217 километров по антарктической пустыне.

"Вся команда экспедиции от всего сердца поздравляет казахстанцев с Новым годом. Желаем вам счастья, здоровья, мира, удачи, много тепла и любви в 2017 году. Мы впервые встречаем новый год на бескрайних просторах Антарктиды. Несмотря на суровую погоду, у нас все хорошо, настроение у всех отличное. Я и все участники команды желаем вам всего самого лучшего. Еще раз с Новым годом, до связи. Болашағымыз - бірлікте. Алга Казахстан", - поделился руководитель группы экспедиции Магжан Сагимбаев.

 

Лыжный переход на Южный полюс стал вторым этапом научно-исследовательской экспедиции "Полюс Независимости". Он стартовал 21 декабря после успешного восхождения альпинистов Магжана Сагимбаева и Ильяса Галимбекова на пик Винсон, где они водрузили государственный флаг в День Независимости.

Во время первой казахстанской лыжной экспедиции на Южный полюс не обошлось без происшествий. За десять дней полярникам пришлось на ходу чинить снаряжение, отогревать обмороженные части тела, тушить пожар в палатке и даже отметить день рождения самого молодого члена команды Ильяса Галимбекова, которому исполнился 21 год.

По словам руководителя арктических и антарктических программ QazaqGeography Нурлана Абдуова, проведение такой масштабной экспедиции стало возможным благодаря поддержке руководства Казахстанского национального географического общества QazaqGeography, в состав которого входит КазГео.

"С 2011 по 2017 год в составе трех полярных экспедиций 15 членов команды КазГео побывали в Арктике и Антарктике. Участники первой антарктической экспедиции стали рекордсменами Книги Гиннесса за самое быстрое прохождение маршрута. Благодаря совместной работе с государственными органами в 2014 года был подписан указ Президента о присоединении Казахстана к Договору об Антарктике от 1959 года. Мы надеемся, что после завершения проекта "Полюс Независимости" появятся возможности для того, чтобы Казахстан инициировал появление своей научной станции в Антарктиде", - отметил он.

Установление автоматизированной научной станции в Антарктиде упрочит позиции Казахстана среди стран - участниц антарктического договора, а также позволит создать базу для будущих полярных исследователей.

"Мы только входим в научную среду, которая занимается изучением экстремальных полярных условий. Многие страны занимаются этим на протяжении долгих лет, в этом есть определенные научные и стратегические цели. Поэтому участие Казахстана, который является серьезным игроком на мировом рынке ресурсов, также имеет прагматический смысл. QazaqGeography сотрудничает с Американской ассоциацией географов и Русским географическим обществом, а также со странами, которые имеют свои ресурсные базы в Антарктиде и Арктике. Мы намерены продолжать взаимодействовать с зарубежными партнерами и по мере наших возможностей укреплять свои позиции на Южном полюсе", - сообщил председатель управляющего совета QazaqGeography Канат Байгарин.

Между тем двое научных сотрудников экспедиции Алия Ерназарова и Арман Баймухамедов уже завершили исследования на базе Юнион Глетчер и начали работу в области биотехнологии и изучения влияния Антарктиды на физиологию человека.

"Меня переполняют положительные эмоции, конечно, присутствует усталость, но в целом все прошло отлично. Мы познакомились с учеными из разных стран, было очень приятно вместе продуктивно поработать и почувствовать себя частью международного научного сообщества", - отметил Баймухамедов.

Экспедиция "Полюс Независимости" проводится под эгидой Ассамблеи народа Казахстана, при поддержке "Казахстанского национального географического общества". Генеральным партнером проекта выступил холдинг "Байтерек", партнерами - Назарбаев Университет, КазНУ имени аль-Фараби и КазНМУ имени Асфендиярова. Организатором научно-исследовательской экспедиции является  Казахское географическое общество.



Join Telegram