1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстанцы планируют встретить Новый год на Южном полюсе 30 декабря 2016, 11:07

Участников первой казахстанской лыжной экспедиции от центра Южного полюса отделяют 93 километра
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Участники первой казахстанской лыжной экспедиции "Полюс Независимости" Участники первой казахстанской лыжной экспедиции "Полюс Независимости"

Команда экспедиции КазГео "Полюс Независимости" планирует встретить новый 2017 год на Южном полюсе, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Участников первой казахстанской лыжной экспедиции от центра Южного полюса отделяют 93 километра.

Команда Казахского географического общества уже семь дней продвигается по бескрайней снежной пустыне в суровых антарктических условиях. Несмотря на рутинные многочасовые переходы, неделя для полярных лыжников выдалась насыщенной. Они не только прошли половину намеченного маршрута, но и успели на ходу починить снаряжение, отогреть обмороженные части тела, отпраздновать день рождения члена команды Ильяса Галимбекова и потушить пожар в палатке.

Лыжная экспедиция "Полюс Независимости", посвященная 25-летию Независимости Казахстана, началась утром 21 декабря. В ее состав вошли альпинисты Ильяс Галимбеков, Юрий Юшин и медик-исследователь Даулет Шарипов. Руководит группой известный казахстанский путешественник Магжан Сагимбаев. К точке старта с антарктической станции Юнион Глетчер лыжников доставил турбовинтовой Twin-Otter - единственный тип самолета, способный летать при температурах до -75 градусов. После нескольких часов полета команда КазГео приземлилась в 217 километрах от центра Южного полюса и лыжная экспедиция стартовала.


Участники первой казахстанской лыжной экспедиции "Полюс Независимости". Слева направо: Даулет Шарипов, Магжан Сагимбаев, Юрий Юшин и Ильяс Галимбеков.

"Старт - особенный момент. Здесь нельзя долго ждать. Нужно сразу привыкать к нагрузкам. Поэтому после посадки самолета сразу пошли в путь. В первый же день пройти 7,6 километра - отличный результат. Осталось 210", - вспоминает Юрий Юшин.

На следующий день, 22 декабря, Антарктида приготовила для полярников первое испытание. Небо затянулось густой пеленой облаков, и ориентироваться по солнцу стало невозможно. Команда воспользовалась GPS и компасом, но сверяться с маршрутом получалось только раз в час. При более частом использовании батарейки в устройстве садятся быстрее, а руки замерзают на холоде. В итоге команда прошла несколько лишних километров, потеряв 60 минут.

Ближе к обеду у Магжана Сагимбаева и Юрия Юшина сломались крепления для лыж. Замену провели быстро, правда, идти группе придется аккуратнее. Количество запасного оборудования и деталей ограничено. Тем не менее команда поддерживает высокий моральный дух. Чтобы войти в ритм, ребятам понадобится несколько суток. Экспедиция рассчитана на 10 дней при условии хорошей погоды. Лыжники намерены ежедневно проходить по 20-25 километров, и во второй день им это почти удалось. 

23 декабря Антарктида приготовила полярникам новый "сюрприз". Пронизывающий сильный ветер сбивал лыжников с ног и дул так, что было холодно вдохнуть полной грудью. Снять перчатку, чтобы сделать фото, означало обморозить руку и согревать ее три часа.


Магжан Сагимбаев

"Теперь мы понимаем, насколько было тяжело первопроходцам. У нас в арсенале одежда, о которой тогда только мечтали. Но даже сейчас идти невероятно трудно. Мы обмотаны с головы до ног. У каждого сани весом от 50 до 65 килограммов: личные вещи, провизия на 20 дней, лагерное оборудование, экипировка, медикаменты. Я не представляю, каково было Руалю Амундсену - насколько же это сильный, выносливый, отважный человек", - написал в своих заметках Магжан Сагимбаев

Любой поход требует серьезных сборов и, в то же время, не обходится без импровизации. Так, Ильяс Галимбеков немного подморозил ноги из-за того, что в его обуви в нужный момент не оказалось утеплителя. Проблему решили, обмотав стельки от запасного комплекта термоизоляционным одеялом.


Ильяс Галимбеков

Зато 24 декабря Галимбеков провел по-настоящему незабываемо. Самому молодому участнику экспедиции исполнился 21 год. Первыми с днем рождения Ильяса поздравили его товарищи. Даже погода пошла лыжникам навстречу: ветра практически не было, хотя по прогнозу ожидались порывы до 25 метров в секунду. Радует, что метеорологи иногда ошибаются.

К четвертому дню тело постепенно привыкает к холоду и физической нагрузке. Однако моральное состояние человека порой очень зависимо от внешних факторов.

"23 декабря врачу-хирургу Даулету стало плохо. Переутомился, тяжело дался третий день (самый холодный на данный момент), из-за чего мы и прошли всего 15,7 километра и остановились в 16.00. Благо, собрались опытные альпинисты и спортсмены. Быстро поставили его на ноги, поговорили и сегодня уже бодро прошли все вместе символичные 21,5 километра. Почему символичные? Да ведь самому молодому полярнику Ильясу Галимбекову исполнился 21 год! С утра поздравили его и ради смеха сказали: целый день будем на лыжах с санками кататься", - отметил Сагимбаев.


Магжан Сагимбаев и Даулет Шарипов

Вечером медик Даулет Шарипов оценил психо-эмоциональное состояние участников экспедиции с помощью специального тест-опросника, а также измерил функциональные данные организма. Он является интерн-хирургом шестого курса факультета "Общая медицина" направления "Хирургия" Казахского национального медицинского университета имени Асфендиярова. Участвуя в лыжной программе, он параллельно собирает данные для научного исследования.

На пятый день, 25 декабря, идти команде КазГео постепенно стало легче. Хотя каждый лыжник везет за собой сани, загруженные снаряжением и провизией общим весом до 65 килограммов, все адаптировались к походным условиям. Ребята очень ждут, когда половина маршрута останется позади. По словам опытных полярников, именно тогда откроется второе дыхание.

"Впереди только белоснежная пустыня. Позади - тоже. Ничего вокруг не происходит. Никого, кроме нас, вокруг нет. Будто персонажи фантастического фильма, после ядерной войны, идущие к месту спасения выживших. Идем, кушаем, спим, вновь идем, но уже быстрее. С нами упорство и Казахстан", - подчеркнул Сагимбаев.

В шестой день члены экспедиции сделали перерыв, чтобы набраться сил для очередного рывка. Сказалась общая усталость Сагимбаева и Галимбекова, которые 16 декабря покорили пик Винсона. Хорошо, что в команде есть опытные альпинисты и врач. Шарипов и Юшин поставили ребят на ноги, и скоро они почувствовали себя гораздо лучше. Вечером, когда ребята готовили ужин, внезапно взорвалась конфорка и порвала одну из стен палатки. Все обошлось, но палатку починить не удалось.

27 декабря полярники собрали лагерь и выдвинулись в путь, преодолевая в среднем по три километра в час. Команда лыжной экспедиции намерена дойти до Южного полюса к 31 декабря и поздравить всех казахстанцев с Новым годом.

Экспедиция "Полюс Независимости" проводится под эгидой Ассамблеи народа Казахстана. Организатором научно-исследовательской экспедиции является "Казахское географическое общество". Генеральным партнером проекта выступил Национальный управляющий холдинг "Байтерек", партнерами - "Казахстанское национальное географическое общество" (QazaqGeography), КазНУ имени аль-Фараби и КазНМУ имени Асфендиярова.

Автор: Роман Лукьянчиков



Join Telegram
Курс доллара вырос