1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Казахтелеком" сделал очередной шаг на пути трансформации22 ноября 2018, 10:30

Компания продолжила выстраивать модель функционирования, при которой различные бизнес-процессы, дублирующиеся в филиалах, полностью забирают на себя отдельные сервисные организации. Как результат, к действующему с 2017 года многофункциональному Общему центру обслуживания (ОЦО) теперь добавились Финансовый и Юридический центры.

"Модель ОЦО наилучшим образом подходит для крупных компаний с большой численностью персонала, в которых многофункциональные тяжелые организационные структуры становятся препятствием для развития. И в этом ключе централизация поддерживающих функций помогает автоматизировать многие процессы и позволяет компании сосредоточиться на основном бизнесе", - рассказал о том, какие были предпосылки для перехода к модели с ОЦО управляющий директор-финансовый контролер АО "Казахтелеком" Азамат Уйсумбаев.

Финансовый общий центр обслуживания представляет собой  централизованную бухгалтерию с дополнительными функциями. Если раньше у каждого филиала была своя система бухучета, а полная синхронизация происходила только на уровне финансовой отчетности, то Финансовый ОЦО оставляет эти и другие проблемы в прошлом. Сейчас в модели с ОЦО филиалы являются заказчиками, а центры - исполнителями. По сути, работа ведется на базе сервисных контрактов.

В компании уже видят результаты в том, что повышается производительность труда, на новый уровень выводится работа с документами, сокращаются совокупные затраты на ведение бухгалтерского учета, улучшаются такие компоненты, как контроль, прозрачность и доступность. По самым последним данным количество ежедневных бухгалтерских проводок в ФОЦО, по сравнению с показателями филиалов, выросло примерно на 50 процентов. 

Трансформационные сдвиги отмечаются и с началом функционирования ОЦО по функции юридического сопровождения. Так, количество рассматриваемых в день договоров в "Казактелекоме" выросло примерно в 3 раза. Плюс к этому, юристы были четко разделены на тех, кто занимается только исковой работой (фронт-подразделение) и на тех, кто занимается экспертизой документации (бэк-подразделение). Директор Юридического ОЦО Алия Ахметкалиева говорит, что удаленная экспертиза проектов позволяет единообразно рассматривать документы, тиражируя их по всем филиалам. Исключено какое-либо влияние на итоговый результат.

"Недавно мы утвердили корпоративные ценности CREDO и первой ценностью в этом акрониме является клиент. Поэтому, все что мы делаем, в связи с централизацией поддерживающих функций, сделано для того, чтобы наши филиалы могли сконцентрироваться на наших клиентах, на улучшении качества сервиса. Второе - мы создаем сервисоориентированную культуру внутри компании. Теперь финансовый и юридический ОЦО будут поставщиками финансовых услуг для внутренних клиентов компании", - отметил управляющий директор по HR Берик Битабаров.   

Трансформация "Казахтелекома" началась в 2015 году. На сегодняшний день это уже позволило достичь экономии средств в размере 250 миллионов тенге. Планируется, что в дальнейшем ОЦО "Казахтелекома" будут оказывать услуги не только клиентам внутри компании, но и другим компаниям на рынке Казахстана.