1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

КазАТК лишили генеральной лицензии 06 октября 2020, 12:23

Казахскую академию транспорта и коммуникаций имени Тынышпаева в Алматы лишили генеральной лицензии. Теперь вуз обязан прекратить образовательную

Фото: 2gis Фото: 2gis

Казахскую академию транспорта и коммуникаций имени Тынышпаева в Алматы лишили генеральной лицензии. Теперь вуз обязан прекратить образовательную деятельность, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства образования и науки.

"Комитет по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН принял решение о лишении генеральной лицензии Казахской академии транспорта и коммуникаций имени Тынышпаева. Решение вступит в законную силу через 10 рабочих дней, и вуз будет обязан прекратить образовательную деятельность", - говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что в течение года в академии проводились плановые и внеплановые проверки, в ходе которых выявлены грубые нарушения законодательства в сфере образования.

"Учебный процесс не был обеспечен качественным профессорско-преподавательским составом, базами производственной практики, необходимой учебной, учебно-методической и научной литературой. Образовательные программы не полностью соответствуют ожиданиям работодателей, что сказывается на трудоустройстве выпускников. Так, по данным рейтинга НПП "Атамекен", почти 60 процентов образовательных программ академии не соответствуют ожиданиям работодателей", - пояснили в ведомстве.

В настоящее время в академии обучаются более пяти тысяч человек. Стоимость обучения в зависимости от образовательной программы в среднем составляет от 427 тысяч до 1,5 миллиона тенге.

Ранее в МОН обратились иностранные студенты, которые произвели оплату, но фактически не обучались в академии. Материалы были переданы в соответствующие правоохранительные органы.

"Мы понимаем, что со стороны собственников академии, возможно, будет сопротивление. Вуз имеет право обжаловать решение комитета в судебном порядке. (...) У студентов причин для беспокойства нет. Их перевод в другие вузы будет обеспечен с учетом сохранения гранта за студентом, без повышения стоимости обучения для тех, кто учился на платной основе, и по месту нахождения этого вуза. Для перевода им не нужно дожидаться окончания семестра, мы разрешили осуществление перевода уже сейчас. К тому же результаты их предыдущего обучения будут зачтены в вузе, куда они переведутся", – сообщила председатель комитета Гулзат Кобенова.

По ее словам, возможно рассмотрение предложения о создании на базе КазАТК школы или колледжа. Они также могут объединиться с другими похожими по профилю вузами города.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.