1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"КазАвтоЖол" сравнили с "беспредельщиками из подворотни" 02 июня 2021, 13:07

Мажилисмен Азат Сембинов заступился за протестующих дальнобойщиков, которые недовольны увеличением тарифов за проезд по платным трассам, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Мажилисмен Азат Сембинов заступился за протестующих дальнобойщиков, которые недовольны увеличением тарифов за проезд по платным трассам, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Депутат отметил, что в последние дни в нескольких регионах страны проходят акции протеста предпринимателей и дальнобойщиков в связи с пятикратным увеличением тарифов.

"Возмущенные граждане справедливо указывают на несоответствие этого повышения тарифов качеству дорог, обращают внимание на непрозрачный характер деятельности компании "КазАвтоЖол", злоупотребление ее монопольным положением.

Вынуждены напомнить, что еще в 2013 году депутатская фракция "Ак жол" выступила против создания данной компании, заявив, что тем самым "создается очередной монстр, делающий коммерцию на государственных функциях и за счет налогоплательщиков". К сожалению, госорганы не услышали наши предостережения, а сама компания с тех пор регулярно появлялась в коррупционных скандалах", - сказал он, обращаясь к министру индустрии и инфраструктурного развития Бейбиту Атамкулову с депутатским запросом.

По его словам, через пять лет, в 2018 году, при обсуждении платности дорог фракция напомнила Министерству по инвестициям, что "во всем мире платные автодороги вводятся только при наличии бесплатной альтернативной трассы, а вы оставляете людей без выбора, хотя дороги строятся на их же налоги".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от TengriNews (@tengrinewskz)

Сегодня аппетиты "КазАвтоЖола" вновь вызывают возмущение, заявил мажилисмен.

"Инициаторы объясняют переход к платности дорог требованиями рыночной экономики. Но рынок означает конкуренцию и наличие выбора. А подход "КазАвтоЖола" лишает транспорт не только выбора, но и обдирает, как беспредельщик в подворотне - жизнь или кошелек".

Нужно понимать, что при наших расстояниях в Казахстане и без того затраты на транспортировку порой составляют 10-15 процентов себестоимости товаров. А пятикратный рост тарифа автоматически приведет к росту цен на продукты и товары для населения, которое и без того находится в крайне непростом положении", - продолжил Сембинов.

Депутат назвал более чем странным решением, "когда государство требует от бизнеса не повышать цены, а энергетикам и тому же "КазАвтоЖол" позволяет бесконечно задирать тарифы". Как заявил парламентарий: "При том, что у бизнеса нет возможности обойти этот грабеж, вся страна в экономических заложниках у монополий".

"Получается, и предприниматели, и граждане работают на бездонные аппетиты структур, созданных на их же деньги и с нарушением их права выбора. Фракция "Ак жол" выражает поддержку водителям и предпринимателям, и считает такое положение недопустимым. Мы требуем добиться от компании отказа от заявленных планов по увеличению тарифа. Как известно, в компании "КазАвтоЖол" недавно произошла смена руководства. Мы ожидаем от нового менеджмента более адекватных и взвешенных решений в интересах общества и малого и среднего бизнеса", - заключил депутат Азат Сембинов.

Отметим, протесты дальнобойщиков прошли в 9 регионах Казахстана.

"Ничего не делаете с трассой". Эмоциональное видео с дальнобойщиком появилось в Сети

В нацкомпании "КазАвтоЖол" ранее заявляли, что вопрос тарифов будет решен в течение двух недель. По словам заместителя председателя правления "КазАвтоЖола" Талгата Смагулова, сейчас рабочая группа при Министерстве индустрии и инфраструктурного развития обсуждает требования водителей.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!