"Казгидромет" прокомментировал слухи о связи падения ракеты на "Байконуре" с грозами в Казахстане

03 июля 2013, 18:48
12
"Казгидромет" прокомментировал слухи о связи падения ракеты на "Байконуре" с грозами в Казахстане - Ракета-носитель "Протон-М" упала и взорвалась после старта. Фото ©РИА Новости
Ракета-носитель "Протон-М" упала и взорвалась после старта. Фото ©РИА Новости
Специалисты "Казгидромета" заявили, что дожди и грозы в городах Казахстана не связаны с падением ракеты "Протон-М" на "Байконуре", которое произошло 2 июля, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В нескольких городах Казахстана начались сильные дожди и грозы, и некоторые пользователи социальных сетей и горожане связали погодные явления с происшествием на "Байконуре". Однако ведущие инженеры РГП "Казгидромет" отметили, что они прогнозировали дожди и грозы в начале июля. "Еще 28 июня мы писали декадный прогноз, мы давали, что в большинстве областей пройдут грозовые дожди и будет понижение температуры", - сказали в "Казгидромете". По словам инженеров, эти явления связаны с южным циклоном, который сейчас перемещается в северо-восточном направлении. "В данный момент он влияет на север, в ближайшие сутки на северо-восток, на Павлодар будет влиять", - сказал инженер.

По словам сотрудников "Казгидромета", ракета упала в первые же секунды, не достигнув больших высот, и ее падение не оказало влияния на погоду.

2 июля ракета "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М", которая должна была стартовать в 8.38 по времени Астаны, через несколько секунд после старта отклонилась от заданной траектории и рухнула на территорию космодрома. Жертв не было. По информации страховой компании "Евразия", которая занимается страхованием в области космических технологий, почти 500 тонн токсичного топлива находилось в упавшем "Протоне-М". Жителей Кызылординской области попросили не покидать свои дома. Премьер-министр Казахстана Серик Ахметов поручил создать правительственную комиссию для изучения воздействия внештатной ситуации на космодроме "Байконур" на экологическую обстановку.

Между тем, казахстанские общественники обратились к властям России с письмом протеста, в котором просят пересмотреть договоры об аренде всех полигонов в Казахстане, а также космодрома "Байконур".

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц