Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
14 мая 2018 12:35

Казнь за похищение лошади и соблазнение чужой жены: как вершили суд в казахской степи

Асель Сатаева Корреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Как работало правосудие в казахской степи, рассказали корреспондентам Tengrinews.kz в Музее истории права.


Как работало правосудие в казахской степи, рассказали корреспондентам Tengrinews.kz в Музее истории права.

Музей истории права был открыт при Верховном суде республики. Сейчас он расположен в здании столичного суда. Все экспонаты, документы, фотографии собраны из национальных и научных библиотек, музеев Казахстана и России. Среди них имеются атрибуты суда биев, представляющие историческую ценность: материалы о судебной власти, начиная с периода правления тюрков и до сегодняшних дней.

Среди экспонатов можно увидеть копию документа об избрании судьей Назарбай бия. Дед Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по отцовской линии был бием и отправлял правосудие по законам казахского права.

Бии и другие участники судебного процесса, который проходил в степи. Семипалатинская область, 1880 год.

В музее представлены сведения о судебной власти в тюркский период. Тогда судебные решения выносили каган и представители знати. Бильге Каган, занимаясь вопросами государственного правления, одновременно вершил правосудие.

"В этот период смертная казнь применялась за преступление против кагана, убийство других правителей, похищение лошади (скот являлся основным богатством кочевников), казни подлежал и соблазнитель чужой жены. Система выкупов применялась при защите собственности и личности кочевника: укравший лошадь и другие вещи платил в 10 крат против стоимости кражи. Элементы права Тюркского каганата отражены и в нынешнем законодательстве. Сегодня наказания в виде штрафов применяются по преступлениям средней и небольшой тяжести", - отметили сотрудники столичного суда. 

Так выглядели чапан казахского бия и нагрудный знак судебного бия в форме крупного медальона. Нагрудный знак носили на толстой цепочке, он являлся символом особого статуса. В Музее истории права выставлены копии печатей, нагрудных знаков ханов, султанов и биев. 

На фото образец кольца Абылай хана. Прикладные металлические печати изготавливались в основном в виде крупных серебряных перстней каплевидной формы. Согласно письменным источникам, каплевидную форму перстней носили представители правящей элиты. На наружной поверхности перстней арабской вязью нарезались полные имена их владельцев и сведения о принадлежности к династии. Такую печать можно было увидеть и на постановлениях, которые выносил суд биев. 

 

Так в XIX веке выглядел следственный изолятор. Подозреваемые содержались в юртах, охраняемых воинами. 

Самыми известными казахскими биями являются Айтеке би, Казыбек би и Толе би, деятельность которых заключалась в сплочении народа и земель Казахстана. Они являются авторами степного свода законов - Жеті жарғы, принятого при хане Тауке в XVIII веке. Жеті жарғы включал в себя законы о земельных, семейно-брачных отношениях, а также законы в других областях степного права.

В 1917 году судебные инстанции были разделены на окружной, областной и Верховный суды, тогда ввели народных заседателей. Одним из них был Каныш Сатпаев. В 1920 году его избрали судьей народного суда Баянаульского уезда. 

Судебная система в Казахстане представляла собой казахское подразделение Верховного суда РСФСР. Его первым председателем был Ныгмет Нурмаков, руководивший с 1921 года Высшим революционным трибуналом страны.

Так выглядел кабинет народного судьи

В самом большом зале представлены портреты 26 председателей Верховного суда Казахстана начиная с 1921 года. 

В музее хранится оригинал удостоверения бывшего председателя Верховного суда РК Кайрата Мами. 

Кайрат Мами дважды избирался на пост председателя Верховного суда республики. Занимал этот пост с 2000 по 2009 и с 2013 по 2017 год. Жакип Асанов, нынешний глава ведомства, стал 27-м председателем ВС РК.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 448.12   483   4.85 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети