В КазНМУ имени С. Асфендиярова прокомментировали слухи о продаже территории

27 февраля, 11:34
9
Фото lissin.kz
Фото lissin.kz

Казахский национальный медицинский университет имени С. Д. Асфендиярова обратился в правоохранительные органы в связи с распространением слухов о продаже территории вуза. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказала пресс-секретарь учебного заведения Марина Тян.

Ранее в Facebook появился пост о том, что территория Казахского национального медицинского университета продана. 

"Теперь этот лакомый кусочек в центре города, от Толе би до Казбек би, от Сейфуллина до Масанчи и с другой стороны Сейфуллина продан. 8 базовых кафедр уже переведено в Горный Гигант, где занятия проводятся в совершенно не приспособленных помещениях - без естественного освещения и вентиляции!! Остальные кафедры планируется переселить в марте. Территория университета на 70 процентов застроена зданиями 30-х годов прошлого века и являются архитектурным наследием и лицом города Алматы. С нашего молчаливого согласия совершено преступление... Мое сердце разрывается от гнева и бессилия!!! Буду благодарна за репост!" - написала преподаватель вуза Данара Бекказинова (орфография и пунктуация автора сохранены).

В медвузе, комментируя данный пост, сообщили, что информация не соответствует действительности, и пояснили, как на самом деле обстоят дела. 

"У нас не хватает площадей, и на протяжении многих лет университет арендовал помещения в разных частях города. Некоторые из них были совсем неудобные. К примеру, в нижней части города. В этом году решили арендовать новое здание в Горном Гиганте на Жамакаева. Очень комфортабельное, только что построенное, современное здание. Это лучшее здание в истории, наверное, которое было у студентов. Туда уже переехали кафедры, которые ведут занятия у студентов третьих курсов. Это самый многочисленный курс. Там около 1 000 человек. И благодаря тому, что они туда переехали, в наше здание-кампус на Сейфуллина смогли переехать кафедры из других зданий, которые были в не очень хорошем состоянии. Теперь у нас и расходы меньше, и условия у студентов лучше", - пояснила Марина Тян. 

"Это очередная откровенная ложь, распространенная нашей преподавательницей. За распространение заведомо ложной информации мы подали заявление в прокуратуру", - сказала Марина Тян.

По данным пресс-службы, в новом здании на площади 8 500 квадратных метров будут располагаться кафедры патологической анатомии, гистологии, физиологии, патофизиологии, фармакологии, визуальной диагностики и пропедевтики. В здании созданы все условия для плодотворной учебы: три конференц-зала, лаборатории, столовая для студентов и ППС, гардероб, парковка. Для удобства ППС и студентов будет ездить университетский автобус на 25 человек.

Также в вузе напомнили, что здание Казахского национального медицинского университета имени Санжара Асфендиярова, возведенное по проекту архитекторов Александра Гегелло и Давида Кричевского еще в 1930-е годы, является памятником архитектуры и градостроительства местного значения и находится в республиканской собственности.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц