Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Келимбетов объяснил молчание Нацбанка

20 августа 2015, 13:10
86
Фото с сайта ortcom.kz
Фото с сайта ortcom.kz

Председатель Национального банка Кайрат Келимбетов на брифинге в СЦК объяснил, почему финансовый регулятор не комментировал ситуацию на валютном рынке 19 августа, и заявил о том, что обменные пункты, нарушившие законодательство, будут наказаны, передает корреспондент Tengrinews.kz.

19 августа курс доллара на сайтах ряда казахстанских банков превысил 194 тенге. Однако Нацбанк РК эту информацию никак не прокомментировал.

"Вчера утренняя сессия завершилась в среднем 188, но как всегда у нас были разные ожидания. В целом мы считаем, что внутри коридора были покупки и продажи со стороны банковских и не банковских обменных пунктов. В основном банковские обменные пункты поставили такой завышенный курс, опять же это из эпохи прошлого. Эта эпоха неопределенности осталась в прошлом. Теперь все будет двигаться очень прозрачно и понятно. Тема валютных спекуляций должна уйти в прошлое. (...) Никакого хаоса не было. У нас, как всегда: в рамках перехода из одной стадии в другую в нашей стране все всё знают. Это называется утечка информации, и на этом пытаются агенты зарабатывать деньги. Такое поведение обменных пунктов неприемлемо. Они не имеют права в рамках законодательства менять в течение дня курс покупки и продажи валюты. С теми, кто вчера нарушал - мы все это фиксировали - все это не останется безнаказанным", - подчеркнул Келимбетов, отвечая на вопрос корреспондента Tengrinews.kz.

Кроме того, глава НБ пояснил, что готовилась политика разъяснения для населения и банков. "Что касается политики перехода и объявления, вчера внутренняя сессия (на KASE) закончилась 188 (тенге за доллар), мы готовили комплексную программу аргументации и информационно-разъяснительной работы, как население, бизнес, банки должны относиться к новой денежно-кредитной политике, как с ней работать. Мы встречались с банками, разъясняли им вчера в течение всего дня. Все всё знали, никакого ажиотажа на том уровне, с кем мы общались, не было, мы плавно и поэтапно к этому переходим. Это не безболезненный процесс. Нам нужно понять: либо мы всегда будем жить тревожными ожиданиями и по ночам бегать по обменникам, либо мы уже перейдем в ту стадию, когда курс определяется рынком, более объективными обстоятельства, и население будет спокойно ночью спать, а малый и средний бизнес заниматься на основе фондирования своим бизнесом. Что касается информационно-разъяснительной политики, мы готовы отвечать на все вопросы в рамках того решения, которое сегодня состоялось", - добавил глава Нацбанка на брифинге.

Отметим, Казахстан с 20 августа перешел к свободно плавающему обменному курсу. Это означает, что курс доллара теперь определяет не Нацбанк РК, а рынок.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (86)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц