1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Кинотеатры Алматы хотят внедрить систему пропуска по QR-коду 10 февраля 2021, 14:27

Кинотеатры Алматы намерены присоединиться к проекту Ashyq. Суть проекта в том, что казахстанцев разделят по цветам - красный, желтый, синий,

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Кинотеатры Алматы намерены присоединиться к проекту Ashyq. Суть проекта в том, что казахстанцев разделят по цветам - красный, желтый, синий, зеленый - и будут пропускать в ряд заведений по QR-коду. Об этом сообщается на сайте НПП "Атамекен", передает Tengrinews.kz.

Отмечается, что участниками проекта в Алматы уже стали 15 фитнес-центров, спа и саун.

"Кинотеатры мегаполиса также готовы присоединиться к пилоту, сейчас они разрабатывают свой алгоритм участия, продумывают механизмы, чтобы посетители регистрировались в приложении на стадии покупки билетов онлайн. Это, по их мнению, минимизирует риски заражения для всех зрителей кинозала", - рассказала заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей Алматы Салтанат Лесбаева.

Как рассказал директор одной из саун города Марат Джилкайдаров, в первые дни к работе приложения Ashyq были вопросы, но разработчики приложения оперативно отвечали на них. "Сейчас все работает быстро, не зависает, если посетитель не хочет скачивать приложение, то мы через его ИИН можем определить статус, это занимает не больше минуты", - отметил он.

Напомним, ранее сообщалось, что казахстанцев разделят по цветам - красный, желтый, синий, зеленый - и будут пускать в ряд заведений по QR-коду. Цвет человека будет зависеть от того, болеет ли он коронавирусом и есть ли у него ПЦР-тест. Пилотный проект был запущен в Нур-Султане и Алматы.

Однако казахстанцы пожаловались на нарушение своих прав из-за нового приложения, разработанного Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. Многие считают, что разделение по цветам и пропуск в заведения по QR-коду противоречат Конституции.

Нарушают ли разделение по цветам и пропуск по QR-коду права казахстанцев

Между тем министр здравоохранения Алексей Цой сообщил, что привитые против коронавируса казахстанцы будут иметь QR-коды с информацией об индивидуальном иммунном статусе. Он рассказал, что QR-коды с информацией об индивидуальном иммунном статусе будут доступны в мобильном приложении EgovMobile. Его интегрируют с приложением Ashyq.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!