KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 338.83
EUR / KZT - 382.17
CNY / KZT - 50.94
RUB / KZT - 5.23

Китай Казахстану: Мы готовы покупать у вас все

15 января, 14:00
82
Фото Ренат Ташкинбаев©
Фото Ренат Ташкинбаев©

Китай готов покупать всю продукцию, которую будут производить в Казахстане. Об этом рассказал первый заместитель премьер-министра нашей страны Бакытжан Сагинтаев, сообщает Tengrinews.kz.

Говоря о сотрудничестве в агропромышленном комплексе с КНР, Сагинтаев отметил, что сейчас отношение Китая к казахстанской продукции меняется.

"Мы не могли поставлять туда продукцию нашего животноводства. Сейчас в Китае крен пошел на потребление органической продукции. Если вы помните, мы всегда говорили, когда покупали: "Вот это китайские продукты, китайская картошка или китайские яблоки". Сейчас они хотят потреблять органические продукты, соответствующее решение было принято на пленуме ЦК компартии Китая, и они высказали огромный интерес в сторону Казахстана. Они сказали: "Мы готовы покупать все, что вы будете производить". Поэтому, конечно, нам Китай интересен, и мы будем поставлять туда продукты животноводства. Они также заинтересованы в растительных маслах, готовы покупать кондитерские изделия. То есть мы сегодня двери отрываем, и они для нас открыты. Будем плотно работать", - сказал первый заместитель главы казахстанского правительства на брифинге в СЦК.

Он также рассказал, что достигнута договоренность в вопросе поставки пшеницы в Китай.

"Раньше мы вообще не могли попасть на китайский рынок, они даже не покупали нашу пшеницу. Не от того, что не хотели, а ставили административные барьеры: если мы хотим поставлять туда пшеницу, мы должны были в мешках ее поставлять. То есть насколько это затратно, вы сами понимаете. Поэтому в этом году мы договорились с Китаем, что они снимают эти барьеры. Сейчас мы можем зерновозами, автовозами и в контейнерах - в любом варианте поставлять пшеницу", - отметил Сагинтаев.

Он напомнил, что в ходе визита Главы государства в Пекин в прошлом году было подписано более 50 соглашений. Сейчас все они в работе, но первые два проекта будут запущены уже в этом году.

"Здесь речь идет о том, чтобы мы переносили промышленные объекты из Китая. И будут построены новые предприятия в различных отраслях нашей экономики. Вы знаете, что сейчас на мировых рынках финансирование получить очень затруднительно. В этом вопросе как раз таки китайские банки охотно идут сейчас на то, чтобы финансировать те проекты, которые будут осуществляться в Казахстане", - сказал первый заместитель премьер-министра.

В ближайшее время казахстанские министры, возглавляющие рабочие группы с КНР, отправятся в поездки в Китай.


Нравится
Показать комментарии (82)
Vse.kz