1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Китай отказался принимать пшеницу из Казахстана 05 октября 2021, 21:57

Китайские таможенники перестали пускать в страну ранее согласованный товар, в том числе зерно и комбикорм из Казахстана. Об этом говорится в
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Reuters © Reuters

Китайские таможенники перестали пускать в страну ранее согласованный товар, в том числе зерно и комбикорм из Казахстана. Об этом говорится в сюжете телеканала Atameken Business, передает Tengrinews.kz.

Казахстанские экспортеры попали в транспортную ловушку на границе с Поднебесной. Перед пунктом пропуска скопилось не меньше восьми тысяч вагонов с различным товаром, пришедших со станций Достык и Алтынколь.

В правительстве Казахстана заявили, что это связано с ужесточением санитарно-эпидемиологических мер со стороны администрации Синьцзян-Уйгурского автономного района.

Однако в Союзе зерновиков считают, что при всем желании эту проблему вполне можно решить. 

"Им нужен транзитный коридор через Казахстан. А мы его забиваем своими вагонами, контейнерами. Они говорят: "У вас коронавирус". Они его якобы боятся. Но это повод, на самом деле причина в другом - мы своим трафиком забиваем их транзит. Им нужно наращивать транзит. У них сейчас очень серьезные проблемы с отправкой груза. Наши вагоны им мешают. А это беззубость наших чиновников, которые в прошлый раз ничего не смогли сделать, когда вернули вагоны, и в этот раз ситуация повторяется. Это будет продолжаться до тех пор, пока не будет принципа взаимности - вы наши вагоны не пропускаете, мы - ваши. Для этого нужно иметь силу и волю", - заявил официальный представитель ОЮЛ "Зерновой союза Казахстана" Евгений Карабанов.

Между тем, как сообщили в Министерстве сельского хозяйства, в республике собрали почти весь урожай зерна. Остались лишь некоторые северные регионы, где уборке мешают продолжительные дожди.

Ранее в ведомстве заявили, что из-за засухи урожай зерна в Казахстане сократился на 20 процентов. 



Join Telegram