1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Китай ответил на обвинения в сокрытии данных о заболевших коронавирусом

  • 14
Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Китай с самого начала придерживался открытой и ответственной позиции относительно публикации данных об эпидемии коронавирусной инфекции, заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Ранее агентство Блумберг со ссылкой на анонимные источники сообщило, что Китай якобы занижает данные по заболеванию. Советник Белого дома по нацбезопасности Роберт О'Брайен заявил журналистам, что США не могут подтвердить, насколько корректны цифры из Китая о распространении коронавируса.

"Я обратила внимание на эти сообщения и на заявления этих трех так называемых анонимных источников. До этого я также обратила внимание на сообщения других американских СМИ, которые 1 апреля сообщили о заявлениях Помпео и других американских официальных лиц, выступивших с подобными заявлениями, обвиняя Китай в сокрытии и фальсификации данных об эпидемии… Что касается оценок международной эпидемиологической ситуации, то авторитет в этом вопросе остается за ВОЗ и эпидемиологами, а не политиканами, распространяющими ложь", - заявила на брифинге Хуа Чуньин.

Она подчеркнула, что Китай с самого начала придерживался открытой, ответственной позиции и своевременно поставил международное сообщество в известность об эпидемии. "Я и мои коллеги уже неоднократно подробно рассказывали об этом. Позицию правительства Китая можно ясно увидеть и по ежедневной публикации статистических данных о заболевших", - добавила дипломат.

Согласно официальным данным китайских властей, в стране в общей сложности заразились 81 589 человек, из них 76 408 уже выздоровели, 3318 скончались.

Китайские власти не включали в общую статистику бессимптомных пациентов и начали публиковать их только с 1 апреля. Так, на данный момент в стране под медицинским наблюдением находятся 1075 бессимптомных пациентов с подтвержденным диагнозом.

Государственный комитет по вопросам здравоохранения Китая 29 марта объявил, что распространение эпидемии в стране в целом остановлено.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже более 820 тысяч случаев заражения, более 40 тысяч человек скончались.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram