Китай просит упростить процесс оформления виз и трудовых разрешений

24 июля 2012, 13:25
48
Китай просит упростить процесс оформления виз и трудовых разрешений -  Национальные флаги КНР и Республики Казахстан. Фото Владимир Дмитриев
Национальные флаги КНР и Республики Казахстан. Фото Владимир Дмитриев
Китай просит Казахстан упростить процесс оформления виз и трудовых разрешений. Об этом в Астане в ходе шестого заседания подкомитета по торгово-экономическому сотрудничеству казахстанско-китайского комитета по сотрудничеству сообщил чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Казахстане Чжоу Ли, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В последнее время наши предприятия сталкиваются с вопросами, связанными со сложными и долгими процедурами и высокими затратами на оформление виз и трудовых разрешений, что негативно повлияло на реализацию совместных проектов. Китайская сторона понимает и уважает соответствующие законодательные акты казахстанской стороны для защиты передвижения своих рабочих сил и рыночного порядка. Китайское правительство также потребует от своих предприятий соблюдать местное законодательство и традиции. Мы просим казахстанскую сторону, исходя из обстановки развития двухсторонних отношений, предоставить удобные условия нашим гражданам в процессе оформления виз и трудовых разрешений", - озвучил просьбу Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Казахстане Чжоу Ли.

В свою очередь, начальник управления Юго-Восточной Азии департамента Азии и Африки МИД Казахстана Ерик Ашимов ответил, что Казахстан в самое ближайшее время, опираясь на опыт дипломатических отношений между Китаем и Россией, приложит все усилия для решения этого вопроса.

"В настоящее время МИД Казахстана совместно с Министерством труда и социальной защиты участвуют в разработке проекта-соглашения о временной трудовой занятости, в котором будут подробно освещены условия и порядок выдачи рабочих виз гражданам КНР, участвующим в строительстве и освоении инвестиционных проектов на территории Казахстана. Эта работа продолжается в течение последних лет, и последний раунд наших переговоров состоялся в мае этого года совместно с работниками канцелярии торгового представительства Китая в Казахстане. Следующий раунд намечен на осень. Я думаю, что при обсуждении мы используем проект-соглашение между КНР и РФ, который, я думаю, облегчит подписание этого соглашения и поможет найти наиболее приемлемые факторы, которые бы сблизили эти вопросы", - сказал Ашимов.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (48)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц