КНБ: Кыргызстанский скот не пасется на территории Казахстана

27 августа 2013, 17:42
2
Прогон скота. Фото ©РИА Новости
Прогон скота. Фото ©РИА Новости
Комитет национальной безопасности Казахстана опроверг информацию о выпасе кыргызстанского скота на территории Жамбылской области, где проходит государственная граница, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Информация о том, что казахстанские пограничники и местная администрация предоставляют 1,5 тысячи гектаров на казахстанской территории для выпаса скота кыргызским фермерам, не соответствует действительности. Выпас скота на территории Казахстана не допускается. Прогон осуществляется под наблюдением казахстанских и кыргызских пограничников в оговоренное время. Коридор огорожен инженерным заграждением и воротами", - сообщили в КНБ.

Напомним, ранее сообщалось, что Кыргызстану открыли второй проход для прогона скота через участок Большой клин на границе с Казахстаном. Тогда начальник орготдела акимата Жуалинского района Жамбылской области Бесбай Кансеитулы сказал, что кыргызстанский скот пасется на казахстанской земле.

Все началось с конфликта, когда на кыргызстанско-казахстанской границе 7 июля этого года кыргызстанцы перекрыли канал Быстроток, тем самым оставили без воды более 2 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий в казахстанском селе. Однако кыргызстанцы согласились открыть доступ к воде взамен на разрешение пасти свой скот на территории Казахстана - на участке Большой клин.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц