Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Казахстан открыл второй проход для прогона кыргызстанского скота

05 августа 2013, 15:52
5
Прогон скота. Фото ©РИА Новости
Прогон скота. Фото ©РИА Новости
Кыргызстану открыли второй проход для прогона скота через участок Большой клин на границе с Казахстаном, об этом корреспонденту Tengrinews.kz стало известно от начальника орготдела акимата Жуалинского района Жамбылской области Бесбая Кансеитулы.

Речь идет о конфликте на кыргызстанско-казахстанской границе, случившемся 7 июля этого года. Кыргызстанцы перекрыли канал Быстроток, тем самым оставили без воды более 2 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий в казахстанском селе. Прошло 10 дней и несколько встреч властей с жителями, пока подачу воды не восстановили. Однако кыргызстанцы согласились сделать это взамен на разрешение пасти свой скот на территории Казахстана - на участке Большой клин.

Стоит отметить, что до водно-земельных споров Бесбай Кансеитулы был заместителем акима. По словам собеседника, его понизили в должности после того, как он прокомментировал в СМИ ситуацию вокруг Большого клина. Корреспондент Tengrinews.kz дозвонился до чиновника и попытался узнать, какова сегодняшняя ситуация с подачей воды и прогоном скота.

"На прошлой неделе открыли второй проход для прогона скота, - сказал он. - Но когда мы ездили к ним (на переговоры с кыргызстанцами. - Прим. автора), договаривались на одну калитку. 7 раз мы встречались, а в последний раз я сам поехал туда с депутатами. Шесть часов просидели, после этих переговоров они открыли канал - дали воду (...) Мы пообещали, что дадим во временное пользование землю (в 1,5 тысячи гектаров. - Прим. автора) для прогона скота. В прошлом году также было, это все на летний период. После нашего обещания вода пошла. Сейчас идет нормально. Утром замок открывают, там стоят наши солдаты - кыргызы загоняют скот. Скот там пасется. Затем вечером угоняют, замок закрывают".

На вопрос корреспондента, чьим решением было открытие второго прохода на участке Большой клин, Кансеитулы ответил, что "приказ был сверху". Отметим, в газете "Мегаполис" вышла статья, в которой говорится о том, что на открытие второго прохода есть указание директора Погранслужбы КНБ Казахстана генерала Джуламанова. "Без его указания нас даже близко не подпустят к этой границе (...), на 100 метров даже. Эта команда дается сверху, - говорит чиновник. - Я-то кто?! Плевать они хотели на мои обещания, они же (пограничники. - Прим. автора) мне не подчиняются".

Кансеитулы утверждает, что после данного комментария казахстанским СМИ о водно-земельном конфликте, его попросили уволиться по собственному желанию. "Можно сказать, меня довели до этого. Сделали крайним", - добавил он. Хотя, говорит чиновник, обещания исходили не от него самого, а "сверху". "Я просто передал их слова кыргызам. На тот момент надо было воду дать нашим крестьянам. Хорошо, что мы сделали это вовремя, и 2000 гектаров не сгорели", - добавил собеседник.

В областном акимате сказали, что 1,5 тысячи гектаров земли предоставлено Кыргызстану для прогона, а не для выпаса скота. "Только для прогона скота, это не означает, что мы дали землю. Не в собственность", - отметили в пресс-службе Жамбылского акимата.

Редакция Tengrinews.kz направила официальный запрос в Пограничную службу КНБ Казахстана с просьбой прокомментировать "земельную тему".

Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц