КНБ: Отцы почти всех спасенных из Сирии детей погибли

10 января, 13:42
10
Кадр из видео
Кадр из видео

Отцы почти всех детей, возвращенных в Казахстан из Сирии, погибли. Об этом сообщил начальник департамента Комитета национальной безопасности Бахытбек Рахымбердиев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Некоторые из возвращенных детей рождены в Сирии. Вопрос их документирования будет решаться Министерством иностранных дел и акиматами. Эта процедура утверждена нашим законодательством, и никаких вопросов и проблем с этим нет. Почти у всех детей погибли отцы, они вернулись с матерями. Есть один ребенок, у которого мать пока остается там, он здесь один", - рассказал Рахымбердиев на пресс-конференции в Министерстве иностранных дел Казахстана.

Возращенные граждане, по его словам, являются жителями Астаны, Алматы, а также Алматинской¸ Атырауской, Западно-Казахстанской, Карагандинской и Мангистауской областей. Все они попали в Сирию с 2012 по 2015 годы.

"Конфликты в Сирии, Ираке, Афганистане длятся уже несколько лет. Около 40 процентов из числа всех возвращенных казахстанцев из зоны боевых действий привлечены к уголовной ответственности", - отметил он.

По словам Бахытбека Рахымбердиева, экстремисты часто вербуют казахстанцев через социальные сети.

В Сирии казнили несколько казахстанцев - КНБ

"По всем фактам выездов проводится расследование. Но вербовщику не обязательно находиться в Казахстане. В социальных сетях начинается размещение таких пропагандистских материалов. Чтобы выехать за границу, никаких посредников в Казахстане не нужно, можно просто взять билет и просто выехать в любую страну. В Сирию, конечно, просто так не доберешься, но можно через Египет, Турцию и другие страны. Суммы на выезд не такие уж и большие, а когда они приезжают, террористы берут их на полное обеспечение. Но здесь идет больше речь не об оплате. Им обещают райскую жизнь, коттеджи, но более превалирует идеология", - указал представитель КНБ.

Мать погибшего в Сирии казахстанца выступила с заявлением

Тем не менее, по его словам, борьба с иностранными вербовщиками ведется на всех уровнях.

"В течение прошлого года мы совместно с другими госорганами, в первую очередь Пограничной службой, органами внутренних дел, при попытке въезда в страну либо уже на территории выявили и депортировали 58 иностранных граждан, которые имели какую-то причастность к радикальным течениям. Это представители разных стран, терроризм национальности не имеет", - заверил он.

Напомним, 6 января в результате гуманитарной операции правоохранительных органов и МИД 47 граждан Казахстана, в том числе 30 детей, были эвакуированы из Сирии. В связи с этим Президент Нурсултан Назарбаев сделал заявление. В отношении шести мужчин и женщины из числа казахстанцев ведется досудебное расследование по подозрению в участии в террористической деятельности.

Казахстанцы в заложниках у террористов: кадры спасения опубликовала Акорда

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц