Семерых возвращенных из Сирии казахстанцев подозревают в участии в терроризме

10 января, 12:06
23
Кадр из видео
Кадр из видео

В отношении шести мужчин и женщины из числа казахстанцев, возвращенных из Сирии при операции "Жусан", ведется досудебное расследование по подозрению в участии в террористической деятельности, сообщил начальник департамента Комитета национальной безопасности Бахытбек Рахымбердиев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На брифинге в Министерстве иностранных дел Рахымбердиев заверил, что все последствия тщательно анализировались.

"Общественность волнует, нет ли угроз со стороны этих возвращенных лиц. Ранее ряд граждан, не в таких масштабах, но понемногу, были возвращены в течение нескольких лет. Некоторые из осужденных уже даже вышли на свободу. Все остальные подвергались мерам реабилитации. На данный момент мы угрозы со стороны этих лиц не видим", - отметил он.

"Что касается возвращенных в результате операции "Жусан" 5-6 января, то в отношении шести мужчин и одной женщины сейчас ведутся досудебные расследования по подозрению в участии в террористической деятельности. Окончательную точку поставит суд. Этот момент учтен", - сказал Рахымбердиев.

Всего 5-6 января из Сирии вывезено 30 детей, шесть мужчин и 11 женщин.

Журналисты поинтересовались, могут ли подсудимых лишить гражданства, в соответствии с казахстанским законодательством.

"На данный момент в отношении ряда лиц, пребывающих в зонах конфликта, эта мера прорабатывается. Возможно, будет реализована по решению суда. Но те, кто возвращен, здесь совсем другая ситуация. Они добровольно изъявили желание вернуться. Те, кто будет признан виновным, понесут наказание здесь, в Казахстане. Вопрос о лишении их гражданства - такой целесообразности не усматривается", - заверил он.

Напомним, 6 января в результате гуманитарной операции правоохранительных органов и МИД 47 граждан Казахстана, в том числе 30 детей, были эвакуированы из Сирии. В связи с этим Президент Нурсултан Назарбаев сделал заявление.

"Эти невинные люди, оказавшиеся в такой сложной ситуации, были безмерно рады своему спасению. Казахстан всегда поддерживает своих граждан, вне зависимости от их местонахождения", - сказал Глава государства.

Казахстанцы в заложниках у террористов: кадры спасения опубликовала Акорда

Сейчас женщины и дети размещены в специальном адаптационном центре в Мангистауской области, они проходят медицинское обследование.

Как позже сообщили в МИД, казахстанские граждане добровольно вернулись на родину, а отдельные из них были готовы понести уголовное наказание.

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц