КНБ РК оспорил решение о взыскании выплат вдовам погибших в авиакатастрофе пограничников

31 мая 2016, 13:49
18
Место падения Ан-72. Фото из архива Tengrinews.kz
Место падения Ан-72. Фото из архива Tengrinews.kz

Комитет национальной безопасности Республики Казахстан подал апелляционную жалобу на решение суда о взыскании страховых выплат вдовам погибших пограничников в авиакатастрофе под Шымкентом в 2012 году, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Жалоба поступила сегодня в Сарыаркинский районный суд Астаны, где и проходил до этого сам процесс. Почему поступила туда, потому что апелляционная жалоба должна поступать именно в первую инстанцию. Апелляционная жалоба будет рассматриваться в городском суде Астаны, но сюда она пока не доставлена, имеется 10 дней для этого", - сообщили в городском суде Астаны.

Отметим, что 6 мая 2016 года Сарыаркинский районный суд Астаны частично удовлетворил исковые требования родственников погибших в авиакатастрофе к ГУ "Министерство финансов РК" и ГУ "Пограничная служба Комитета национальной безопасности РК" о взыскании страховых выплат. В отношении каждого погибшего пассажира был установлен лимит выплат в размере 57 090 000 тенге. Общая сумма выплат оказалась более миллиарда тенге.

Как известно, 25 декабря 2012 года военно-транспортный самолет Ан-72, следовавший по маршруту Астана - Шымкент, потерпел крушение в 20 километрах от аэропорта Шымкента. На борту самолета находились 27 человек: 7 членов экипажа и 20 военнослужащих, среди которых был директор Погранслужбы КНБ Казахстана, полковник Турганбек Стамбеков, его супруга, начальник управления пограничных войск "Оңтүстік", руководители погранотрядов "Кордай" и "Сарыагаш" и другие военнослужащие. Как известно, все находившиеся на борту самолета погибли.

Позже следственная группа Главной военной прокуратуры Казахстана в августе 2013 года возбудила уголовное дело в отношении диспетчера Шымкентского филиала РГП "Казаэронавигация" Каната Акильбекова.

В апреле 2014 года он был приговорен к шести годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении. Акильбеков, по версии обвинения, слишком долго продержал самолет на высоте 2150 метров, что привело к обледенению судна и авиакатастрофе. Диспетчер был признан виновным в нарушении правил безопасности движения воздушного транспорта, которое привело к крушению военного самолета. Позже осужденный Акильбеков обжаловал приговор, апелляционная коллегия сократила ему срок до четырех лет.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц