Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.11
EUR / KZT - 407.93
CNY / KZT - 51.61
RUB / KZT - 5.91

КНБ РК оспорил решение о взыскании выплат вдовам погибших в авиакатастрофе пограничников

31 мая 2016, 13:49
18
Место падения Ан-72. Фото из архива Tengrinews.kz
Место падения Ан-72. Фото из архива Tengrinews.kz

Комитет национальной безопасности Республики Казахстан подал апелляционную жалобу на решение суда о взыскании страховых выплат вдовам погибших пограничников в авиакатастрофе под Шымкентом в 2012 году, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Жалоба поступила сегодня в Сарыаркинский районный суд Астаны, где и проходил до этого сам процесс. Почему поступила туда, потому что апелляционная жалоба должна поступать именно в первую инстанцию. Апелляционная жалоба будет рассматриваться в городском суде Астаны, но сюда она пока не доставлена, имеется 10 дней для этого", - сообщили в городском суде Астаны.

Отметим, что 6 мая 2016 года Сарыаркинский районный суд Астаны частично удовлетворил исковые требования родственников погибших в авиакатастрофе к ГУ "Министерство финансов РК" и ГУ "Пограничная служба Комитета национальной безопасности РК" о взыскании страховых выплат. В отношении каждого погибшего пассажира был установлен лимит выплат в размере 57 090 000 тенге. Общая сумма выплат оказалась более миллиарда тенге.

Как известно, 25 декабря 2012 года военно-транспортный самолет Ан-72, следовавший по маршруту Астана - Шымкент, потерпел крушение в 20 километрах от аэропорта Шымкента. На борту самолета находились 27 человек: 7 членов экипажа и 20 военнослужащих, среди которых был директор Погранслужбы КНБ Казахстана, полковник Турганбек Стамбеков, его супруга, начальник управления пограничных войск "Оңтүстік", руководители погранотрядов "Кордай" и "Сарыагаш" и другие военнослужащие. Как известно, все находившиеся на борту самолета погибли.

Позже следственная группа Главной военной прокуратуры Казахстана в августе 2013 года возбудила уголовное дело в отношении диспетчера Шымкентского филиала РГП "Казаэронавигация" Каната Акильбекова.

В апреле 2014 года он был приговорен к шести годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении. Акильбеков, по версии обвинения, слишком долго продержал самолет на высоте 2150 метров, что привело к обледенению судна и авиакатастрофе. Диспетчер был признан виновным в нарушении правил безопасности движения воздушного транспорта, которое привело к крушению военного самолета. Позже осужденный Акильбеков обжаловал приговор, апелляционная коллегия сократила ему срок до четырех лет.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц