КНБ: Тулешов финансировал "воров в законе"

11 июля 2016, 11:22
61
КНБ: Тулешов финансировал "воров в законе" - Тохтар Тулешов.
Тохтар Тулешов.

Тулешов финансировал "воров в законе". Об этом заявили в КНБ РК, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

Сегодня в КНБ РК сообщили, что Тулешов длительное время поддерживал контакты и оказывал финансовую поддержку лидерам и авторитетам транснационального преступного сообщества, известного за рубежом как "Братский круг".

"Установлено, что в числе его постоянных связей были так называемый "вор в законе" по кличке Дед Хасан, Георгий Сорокин по кличке Жора Ташкентский, Гафур Рахимо по кличке Черный Гафур, Нозин Джумаев по кличке Максим Бухарский, Ильяс Султанов известный в криминальном мире авторитет как дядя Ильяс. В ходе расследования получены неопровержимые документальные доказательства регулярных переводов крупных денежных средств от Тулешова указанным лицам. При помощи и непосредственном участии Рахимова и Жумаева Тохтар Тулешов стал владельцем нескольких коммерческих объектов в Узбекистане: гостиницы, лакокрасочного завода и кондитерской фабрики "Ляззат", а также вошел в число крупных акционеров "Узпромстройбанка" , - сообщили в ходе пресс-конференции в представитель пресс-службы КНБ РК Руслан Карасев.

"Зафиксировано, что Тулешов устраивал сходки с участием Усаяна, Рахимова Сорокина и других. Взамен оказываемой помощи, Тулешов получил от них возможность оказывать влияние на уголовную преступную среду в ЮКО и формировать ее руководящее звено, так называемых "смотрящих", лиц, которые отвечали за сбор денежных средств и разрешали криминальные споры", - сообщили в КНБ РК.
Следствием доказано, для реализации криминальных амбиций и укрепления авторитета, Тулешов организовал на базе службы охраны своих предприятий собственную организованную преступную группу, которая имела вооруженное боевое звено и беспрекословно исполняла все его указания.

Напомним, в начале июня в КНБ сообщили, что Тохтар Тулешов готовился к насильственному свержению власти в Казахстане. По данным КНБ, следствие располагает данными, что Тулешов с прошлого года предпринимал конкретные шаги по подготовке к насильственному захвату власти. Сообщалось, что план его действий предусматривал дестабилизацию обстановки в стране путем создания очагов напряженности, организации акций протеста и массовых беспорядков.

Кроме того, сотрудниками Комитета национальной безопасности задержан ряд сообщников Тулешова. В их числе - бывший первый заместитель Генерального прокурора Казахстана, бывший член Конституционного совета РК, государственный советник юстиции второго класса Ильяс Бахтыбаев, бывший начальник ДВД Южно-Казахстанской области, генерал-майор Хибратулла Доскалиев, бывший первый заместитель начальника ДВД Южно-Казахстанской области, полковник полиции Сакен Айтбеков, командиры войсковых частей 35 748 и 55 652 Регионального командования Юг Министерства обороны РК, полковники Бекзат Жумин и Кайрат Пернебаев. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (61)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц