1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Кочуем по дачам. Как живут награжденные за героизм дети в Алматы 27 августа 2020, 09:53

Две женщины, попавшие в трудную ситуацию, и восемь детей, трое из которых награждены за героизм в тушении пожара, ютятся на крошечной даче на

Две женщины, попавшие в трудную ситуацию, и восемь детей, трое из которых награждены за героизм в тушении пожара, ютятся на крошечной даче на окраине Алматы. Несмотря на то что у мам порой нет возможности приобрести детям обувь, подключить интернет и построить большой дом, они прекрасно справляются с воспитанием детей. Школьники спасают животных, рискуя своим здоровьем, бросаются на помощь пожарным, улыбаются и мечтают о светлом будущем. О том, как живут маленькие герои, читайте в материале Tengrinews.kz.

В 2017 году в Медеуском районе Алматы загорелся сухостой на склоне горы. Крупный пожар помогли потушить четверо школьников - Кондрат Миль, Кирилл и Данил Семеновы, Евгений Самойлов. Самому младшему из них на тот момент было семь лет, старшему - 15. Из-за крутых склонов и узких проездов машины спасателей не смогли подобраться к огню. Пламя распространялось быстро и могло переброситься на жилые и дачные дома.

Бросались в горящие дома и ледяные реки: детей-героев наградили в Казахстане.

Фото после тушения пожара. 2017 год. 

Школьники, видя происходящее, создали цепочку и стали передавать друг другу ведра с водой. После произошедшего маленьким помощникам вручили медали "Төтенше жағдайдағы ерлігі үшін" за героизм. Детей награждал на тот момент министр внутренних дел Калмуханбет Касымов.

Фото пресс-службы МВД. Награждение детей-героев в 2017 году. 

Мама двоих братьев-героев Данила и Кирилла Семеновых до сих пор помнит в подробностях события того дня. 

"Мы живем в дачном массиве. Кто-то поджег камыш, и начался крупный пожар. Огнеборцы не могли заехать в гору, и тогда дети сами бросились помогать. Огонь распространился в обед, а потушили только вечером. Все это время наши мальчики носили пожарным лопаты, баклажки и ведра с водой. Пришли домой уставшие, чумазые, покрытые сажей, с обгоревшими тапочками, но такие довольные.

Мой семилетний сын Данил говорит: "Мы теперь стали пожарными?" Пожары происходят практически каждый год, но этот был самым крупным на моей памяти. Было страшно, ведь огонь мог распространиться на дома. Но детей волновало другое. Они у меня такие добрые и больше боялись не за дачи, а за птиц, барсуков и других животных, которые обитают в лесу", - вспоминает Виктория Семенова. 

Данил и Кирилл Семеновы

Женщина говорит, что награда стала для детей большой неожиданностью.

"Мы даже и не думали, что нас вызовут спасатели. Сначала в Алматы нас наградили благотворительными письмами, а потом в Астане (ныне Нур-Султан - прим. автора) вручили медали. Конечно, были довольные", - добавляет мама героев. 

Кирилл и Данил с начальником Департамента по чрезвычайным ситуациям Алматы Сериком Аубакировым

Виктория Семенова - многодетная мама. Помимо Кирилла и Данила, она воспитывает еще троих детей. Женщина признается, что стала жертвой бытового насилия и ушла от мужа. При этом она помогла другой маме троих детей, сын которой также награжден за тушение пожара.

"Нас две мамочки, живем без мужей. Я ее забрала беременную и спрятала у себя, а сейчас ее доченьке уже два месяца. Муж пытался найти, но не смог. Если мы, женщины, не будем помогать друг другу, то кто нам поможет", - рассказывает Виктория.

Теперь трое мальчиков-героев и еще семь человек ютятся в однокомнатном дачном домике.

"Так получилось, что жилья у нас нет. Кочуем с дачи на дачу. Хозяин нынешний дачи очень добрый человек, денег никогда не просил. Но жилье выглядит как маленький теремочек: внизу коридор и кухня, наверху - одна комната. И то сейчас хозяин ее продает, в связи с этим нам снова нужно искать жилье. Разрешил пожить, пока не найдется покупатель. За десять лет это уже мой пятый переезд", - признается мама героев. 

Кирилл, Данил, Анастасия Семеновы и Евгений Самойлов

Месяц назад в Facebook разлетелся пост о том, что Кирилл нуждается в кроссовках или ботинках. Виктория говорит, что после этого обращения добрые люди помогли мальчику с обувью. Порой семье не хватает денег на лекарства, нужны продукты питания и одежда для детей. 

"Мы любой помощи рады и благодарны. Скоро начнется учеба, у нас пятеро школьников. Директор обещает выдать планшеты. Но опять же, как будем вытягивать с Интернетом, не знаю. Нужен модем. Иногда Кириллу деньги на лекарства нужны. Инвалидность мы не оформляли, но у него врожденная аномалия - не хватает позвоночной артерии, из-за этого бывают сильные головные боли, справляемся лекарствами, но это очень дорого. Когда что-то срочное нужно, помогает наш ангел-хранитель и подруга семьи Наталья", - поясняет Виктория Семенова. 

Напоследок женщина добавила, что, несмотря на все трудности, дети верят в светлое будущее, мечтают о большом доме. Тушение пожара не единственный их подвиг. Школьники до сих пор спасают жизни животных.

"Я сама порой поражаюсь их доброте. Они столько щенков и котят спасли - не сосчитать. Приносят всех мне, я понимаю, что их кормить надо, ухаживать, но выбросить не могу: это ранит психику детей. Вот и приходится выхаживать питомцев, а потом искать им хозяев. Вот буквально на днях принесли кошку с котятами, около дачи родила. А в прошлом году отправила мальчиков в школу, а они вернулись все в глине, грязные. Оказалось, увидели в речке щенка тонущего, а когда дождь, вода становится глинистой, но они все равно бросились туда, ни о чем не думая. А недавно Кирилл заметил, что собаки лают на кошку, которая взобралась на дерево. Так он залез туда и пронес через них ее домой. Вот такие спасатели Малибу", - смеется Виктория.

Желающим помочь Виктории могут обратиться к куратору семьи Наталье по номеру +7 747 320 05 13.