1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Когда Алматы станет пятимиллионником


Фото: skyview.kz Фото: skyview.kz

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев рассказал, когда вверенный ему город станет мегаполисом с населением в пять миллионов человек, передает корреспондент Тengrinews.kz.

Выступая на Форуме финансистов, аким города отметил, что Алматы входит в 600 городов мира, формирующих 60 процентов всего мирового валового продукта. По его словам, Алматы является "самым развитым мегаполисом Центральной Азии с экономикой объемом более 35 миллиардов долларов".

"Мы ставим себе долгосрочную амбициозную задачу стать глобальным городом и войти в топ-100 мегаполисов по качеству жизни и экономическим возможностям. Население Большого Алматы вместе с пригородами уже сегодня составляет около трех миллионов человек, к 2030 году может достичь пяти миллионов", - отметил Сагинтаев.

Градоначальник проинформировал, что бюджет Алматы составляет около полутриллиона тенге. Однако большая часть этой суммы, по словам акима, тратится на текущие расходы по финансированию городской инфраструктуры и социальных программ.

"Как и у большинства других мегаполисов мира, перед нами остро стоит вопрос нехватки ресурсов для обеспечения высоких стандартов жизни, решения насущных задач улучшения экологии и повышения безопасности, развития социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры. Более 100 миллиардов тенге - это "Бюджет развития", направляемый на создание новых или реконструкцию существующих объектов", - добавил Бакытжан Сагинтаев.

Ранее сообщалось, что к 2030 году население Алматы вырастет до двух миллионов человек. А численность всего Казахстана превысит 20 миллионов человек. Отмечалось, что к этому времени городское население может составить 60 процентов (сейчас - 57  процентов), а на 1 000 женщин придется 900 мужчин.