1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Когда могут изменить код аэропорта Нур-Султана 24 июля 2019, 13:25

Комитет гражданской авиации Казахстана и Международная ассоциация воздушного транспорта обсудили вопросы изменения трехбуквенного кода

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Комитет гражданской авиации Казахстана и Международная ассоциация воздушного транспорта обсудили вопросы изменения трехбуквенного кода аэропорта Нур-Султана, передает Tengrinews.kz со ссылкой на КГА.

Сообщается, что сегодня состоялась встреча председателя Комитета гражданской авиации Талгата Ластаева с новоназначенным региональным менеджером Международной ассоциации воздушного транспорта (ИАТА) по Казахстану, Кыргызстану, Узбекистану и Таджикистану - госпожой Фундой Чалишир.

В ходе встречи сторонами обсужден ряд вопросов по дальнейшему сотрудничеству в области гражданской авиации. На встрече обсуждался вопрос изменения трехбуквенного кода аэропорта города Нур-Султана.

"Комитетом гражданской авиации активно ведется работа по изменению кода столичного аэропорта. Ранее авиакомпаниями, выполняющими рейсы в Нур-Султан, было поддержано и одобрено изменение кода аэропорта Нур-Султана. Решение данного вопроса ожидается на Конференции пассажирских стандартов (Passenger Standards Conference - PSC), которая состоится в октябре 2019 года", - говорится в сообщении.

Талгатом Ластаевым и Фундой Чалишир достигнута договоренность совместно прорабатывать и координировать вопрос изменения трехбуквенного кода, а также активно сотрудничать по вопросам тарифной политики, безопасности полетов и авиационной безопасности.

Переговоры об изменении кода столичного аэропорта ведутся с 2017 года. Тогда аэропорт переименовали в честь Первого Президента Нурсултана Назарбаева. Сейчас за воздушной гаванью закреплен код TSE - Целиноград.

В 2017 году Талгат Ластаев сообщал, что видит предложения казахстанцев о переименовании кода аэропорта.

"Звучат различные варианты, например, NIA (Nazarbayev International Airport), NNA (Nursultan Nazarbayev Airport) или NAN. Что-то уже занято, что-то нет. Например, код NAN занят аэропортом острова Фиджи, а код NNA - аэропортом в Марокко. Сейчас мы изучаем подходящие коды и ведем переговоры с IATA, но это вопрос не одного дня, так как процесс присвоения нового кода очень трудоемкий. Во-первых, официальная позиция IАТА - код присваивается один раз и больше не меняется, на всех кодов не хватает (много заявок от различных стран), а во-вторых, смена кодов повлечет изменения во все системы бронирования и справочники мира", - отметил тогда глава КГА.

Коды аэропортов используются авиакомпаниями, агентствами по продаже авиабилетов, компьютерными системами бронирования билетов, другими заинтересованными организациями для передачи информации, связанной с организацией коммерческой деятельности в области пассажирских авиаперевозок и при взаимодействии разных предприятий в рамках этой коммерческой деятельности.