1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Когда могут убрать "синий" статус из Ashyq 28 июля 2021, 18:02

Председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Айжан Есмагамбетова рассказала, когда уберут "синий"
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Айжан Есмагамбетова рассказала, когда уберут "синий" статус из Ashyq, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сегодня действительно предусмотрен "синий" статус для населения, у которого нет положительного теста и они не являются контактными. Они могут свободно посещать систему Ashyq. Сейчас мы вводим в систему "зеленый" статус. Будут включаться не только вакцинированные двумя компонентами, но и одним компонентом. Это, в свою очередь, стимулирует вопросы вакцинации граждан, а также уменьшает количество лиц, которые находятся сегодня в "синем" статусе", - рассказала Есмагамбетова.

Она пояснила, что после достижения определенного уровня вакцинированных будет рассматриваться вопрос об исключении "синего" статуса из Ashyq. 

"Но, наверное, сейчас говорить о том, чтобы полностью исключить "синий" статус, - преждевременная мера, потому что число вакцинированных одним компонентом - 5 миллионов, а значит, остальные 8 миллионов находятся в "синем" статусе, минимальное количество - в "красном" и контактные (в "желтом"). Поэтому пока сейчас мы об этом не говорим, но с ростом количества вакцинированных, я полагаю, мы будем рассматривать возможность исключения "синего" статуса вообще из системы Ashyq", - заключила Есмагамбетова. 

"Красный" статус в Ashyq обязательно сохраняется на 14 дней - Минздрав

Кроме того, в Минздраве ответили, планируют ли вводить Ashyq в школах, детских садах и вузах.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram