1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Красный" статус в Ashyq обязательно сохраняется на 14 дней - Минздрав 28 июля 2021, 17:32

Председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Айжан Есмагамбетова рассказала, почему в Ashyq "красный"
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Айжан Есмагамбетова рассказала, почему в Ashyq "красный" статус сохраняется на 14 дней даже при наличии второго отрицательного ПЦР-теста, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Первый тест положительный, второй - отрицательный, но статус в Ashyq остается "красным" и меняется только после сдачи ПЦР через 14 дней. Почему? Второй ПЦР был же отрицательным?" - спросила журналист на онлайн-брифинге СЦК. 

"Действительно, такая норма присутствует. Если был один раз положительный ПЦР-тест, то в обязательном порядке, независимо от последующего ПЦР-теста, в течение 14 дней этот гражданин будет находиться в Ashyq под статусом "красный". Это объясняется тем, что, во-первых, есть вопросы к забору материала, есть вопросы к хранению отобранных материалов (...) При наличии положительного ПЦР-теста сегодня в обязательном порядке в течение 14 дней этот человек будет оставаться в статусе "красного", - ответила Есмагамбетова. 

По ее словам, в бессимптомной форме вирус могут переносить около 20 процентов человек.

"Еще раз повторю, есть и бессимптомные формы. Мы понимаем, что удельный вес бессимптомных - 20 процентов, но при этом эти люди не перестают представлять опасность для окружающих. То есть у них заболеваемость протекает в бессимптомной форме, но при этом они выделяют вирус и заражают окружающих", - рассказала Есмагамбетова.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram