1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Когда в Казахстане начнется предвыборная агитация21 октября 2020, 15:38

Заместитель председателя ЦИК Константин Петров рассказал, когда начнется предвыборная агитация в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Этап предвыборной агитации в соответствии с пунктом 2 статьи 27 конституционного закона начинается с момента окончания срока регистрации партийных списков и заканчивается в 00.00 часов по местному времени дня, предшествующего дню выборов, то есть с 10 декабря после 18.00 до 00.00 9 января включительно", - сказал Петров.

Те же сроки агитации установлены для выборов в маслихаты.

Голосование проводится на избирательных участках в день выборов с 07.00 до 20.00 местного времени.

Право выдвижения кандидатов в депутаты Мажилиса, избираемых Ассамблеей народа Казахстана, принадлежит совету АНК. Выдвижение кандидатов начинается за один месяц - 11 декабря и заканчивается в восемнадцать часов по местному времени за двадцать дней до выборов - 22 декабря текущего года. Регистрация кандидатов начинается за двадцать дней - 22 декабря текущего года и заканчивается в восемнадцать часов по местному времени за пятнадцать дней до выборов - 27 декабря текущего года, если иное не установлено при назначении выборов.

Предвыборная агитация начинается с момента окончания срока регистрации кандидатов, то есть с 18.00 27 декабря, и заканчивается в ноль часов по местному времени дня, предшествующего дню выборов - 10 января 2021 года. Выборы депутатов Мажилиса Парламента, избираемых Ассамблеей народа Казахстана, проводятся на сессии Ассамблеи народа Казахстана.

Сколько заплатят партии за участие в выборах в Мажилис

Ранее сообщалось, что Президент назначил выборы в Мажилис на 10 января 2021 года. В этот же день должны состояться выборы в маслихаты.

Касым-Жомарт Токаев обратился к казахстанцам

В своем обращении к народу Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что выборы состоятся в конституционные сроки, а также рассказал о нововведениях в процессе выборов депутатов Мажилиса и маслихатов.

На выборы в Казахстане потратят 15,3 миллиарда тенге.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.