1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Когда в Казахстане объявляли национальный траур 29 августа 2021, 10:28

В Казахстане 10 раз объявляли национальный траур. Трагедии были разными: взрывы на промышленных предприятиях, крушения самолетов, прорыв плотины,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото с сайта pixabay.com Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

В Казахстане 10 раз объявляли национальный траур. Трагедии были разными: взрывы на промышленных предприятиях, крушения самолетов, прорыв плотины, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Хабар 24".

Впервые в истории независимого Казахстана день национального траура объявили в 2006 году, после того как 26 сентября на шахте имени Ленина в Карагандинской области произошел взрыв метана. Возник пожар. В результате погиб 41 горняк.

Спустя почти два года – 11 января 2008 года - в том же регионе произойдет еще один взрыв. На шахте в городе Абае погибли 30 шахтеров. Причиной ЧП тогда назвали нарушение технологии при посадке кровли, вызвавшее искрение.

11 марта 2010 года снова трагедия. Прорыв плотины в Кызылагаше стал одним из самых разрушительных паводков в истории современного Казахстана. Погибли 45 человек, среди них – 11 детей.

Но "антирекордсменом" по числу трагедий стал 2012 год. 5 июня в стране объявили траур в связи с трагической гибелью казахстанских пограничников на посту "Арканкерген". Четырнадцать военнослужащих и егеря убили 28 мая прямо на посту.

А 25 декабря в небе над Шымкентом потерпел крушение самолет Ан-72. На борту находились 27 пограничников, в том числе семь членов экипажа. Все погибли.

Национальный траур по погибшим объявили и 31 января 2013-го. В Алматинской области в районе поселка Кызылту потерпел крушение самолет Chellenger-200, который выполнял рейс Кокшетау – Алматы. Погибли 16 пассажиров и пять членов экипажа.

5 июня 2016 года группа людей совершила вооруженные нападения на два оружейных магазина и воинскую часть в Актобе. Погибли несколько человек, трое из них – военнослужащие.

Траур объявили 9 июня. Крушение самолета Fokker-100 авиакомпании Bek Air произошло в декабре 2019-го. Рейс из Алматы в Нур-Султан потерял высоту при взлете и пробил бетонное ограждение. Президент Казахстана объявил 28 декабря днем общенационального траура.

13 июля прошлого года флаги приспустили в память о жертвах пандемии коронавируса.

А сегодня, 29 августа, казахстанцы скорбят по погибшим в результате взрывов на территории воинской части в Жамбылской области.

29 августа объявлен национальным днем траура в Казахстане.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посмертно наградил погибших при взрывах в Жамбылской области. За выдающиеся заслуги перед Республикой Казахстан, храбрость и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга,  звание "Халық қаһарманы" с вручением знака особого отличия – Золотой звезды и ордена "Отан" присвоено Айманову Меиржану Какпасыновичу – заместителю начальника службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ Департамента по чрезвычайным ситуациям Жамбылской области (посмертно).

Ранее сообщалось, что число погибших при взрыве в Жамбылской области достигло 13 человек.

Напомним, 26 августа в воинской части, дислоцированной в Байзакском районе Жамбылской области, около 19.00 произошло возгорание возле одного из складов. В результате пожара произошла серия взрывов неустановленных предметов. Всего было порядка 10 взрывов.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram