Когда завершится большой ремонт центра Алматы

02 августа, 16:29
15
Фото: пресс-служба акимата Алматы
Фото: пресс-служба акимата Алматы

Аким Алматы Бауыржан Байбек проверил темпы модернизации транспортной и пешеходной инфраструктуры мегаполиса, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Алматы. 

В акимате напомнили, что в рамках продолжающейся с прошлого года реконструкции исторического центра города, помимо ранее обновленных улиц Панфилова, Жибек Жолы, Гоголя, Кабанбай батыра, Байсеитовой, Тулебаева и площади Астана, ведется капитальный ремонт еще нескольких проспектов Алматы.

Так, например, в этом году модернизацией охвачены Абая, Абылай хана, Назарбаева, Достык, Желтоксан, площадь перед Дворцом Республики и привокзальная площадь Алматы-2.

"В рамках проекта запланированы расширение пешеходных зон, реконструкция и строительство новых фонтанов, установка малых архитектурных форм и современной уличной мебели, а также посадка лиственных деревьев для создания затененных пространств с сохранением существующих зеленых насаждений", - говорится в сообщении пресс-службы.

Сейчас, по данным акимата, на данных участках производятся полное переустройство инженерных сетей, укладка брусчатки и арыков, устройство поливочной системы, обновление и ремонт фасадов зданий. В рамках направления "Безопасный город" производится замена всех старых опор освещения на современные светодиодные фонари.

Также на реконструируемых улицах установят современные светофорные комплексы и уберут все старые металлические конструкции на перекрестках. Помимо этого, здесь проводится работа по демонтажу неиспользуемых конструкций, многочисленных столбов, заборов и незаконных пристроек, затрудняющих движение пешеходов.

На площади Абая перед Дворцом Республики уже в ближайшее время начнется монтаж оборудования фонтанов и электроосвещения. Обновят фасад кинотеатра "Арман" и ночную подсветку гостиницы "Казахстан".

В целом в ходе ремонта городских улиц будет организовано строительство новых тротуаров вдоль заездов во дворы для безопасности пешеходов.

В рамках рабочего объезда Бауыржан Байбек проверил темпы строительства скоростного автобусного коридора по улице Тимирязева.

"В рамках реконструкции улицы также ведется ремонт тротуаров, арыков и велосипедных дорожек, а также переустройство инженерных сетей, демонтаж незаконных пристроек и ограждений. Дорожно-строительные работы по проезжей части планируется завершить до конца текущего месяца", - сообщили в акимате. 

Параллельно создаются условия для автомобилей, которые уйдут с коридора BRT.

В этот же день глава мегаполиса ознакомился с проводимыми работами по пробивке проспекта Назарбаева до улицы Жансугурова, что позволит значительно уменьшить нагрузку на проспект Сейфуллина по направлениям север - юг.

Сегодня на данном участке выполнены работы по устройству всех опор (буронабивные сваи, ростверки, стойки, ригели) и сооружению фундамента под лестничные сходы. Выполняются монтаж металлического пролетного строения, барьерного и перильного ограждения эстакады, переустройство водопровода, подпорной стены и другие работы.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц